数か月前から洗濯機の異音が目立つ様になり、とりあえず動くからムチ打って使っていたところ遂に先日力尽きてしまいました。嫁に使われ続けよくがんばった、おまえがんばったなぁ・・・アーメン。
今までドラム式・縦型と数台使ってきて最終的に落ち着いたのが日立の縦型ビートウォッシュ。何故かうちは洗濯する量が多いみたいでスグに壊れていました。子供はスポーツしてたし5人家族だったので大きい丈夫な洗濯機が必要でした。当時購入したのは8kgのビートウォッシュ。今では子供も県外に就職して3人家族。いいですか、もう一度確認します、今は3人です。
そして嫁様が見つけてきた代物は10kgでした。デカくなってんじゃねーか、なんでだ。
私には分からないほど機能があったりする。
据付てみた。
10kgタイプなら相当デカいと思っていましたが8kg,9kgと変わらない大きさで違和感はありませんでした。少しは色がオサレになったことくらい。
上部左側の刺さっているホースは給水ホース。メクラされている2か所は風呂のお湯を利用する為のホースの差し込み口と乾燥機を付けた際の排水口で我が家では両方とも使いません。
設置の際にはカタログ値より多少大き目のスペースが必要になってきます。
1)排水パイプを引き出す分のスペース
左右どちらにも引き出す事が出来ます。
オプションで洗濯機の真下に排水できるパーツもある様です。
2)給水ホースを取り込むスペース
蛇口の場所により後ろ及び横のスペースが必要になってきます。
3)風呂のお湯を利用する為のホース置き場
右側面にホースを丸めて掛けるフックを付けるスペースが必要です。
4)電源コード及びアース線。
元々細いので気にしなくても良いと思いますが、洗濯機の真後ろにコンセントがあると
その分逃がす事が必要になりますね。
とりあえず我が家は給水は後ろから、排水は右側にしてスペースを確保して設置。
排水ホースはそのまま屋外に引き出しています。コンセントは土台の足に取付けています。
iPhoneの広角レンズを試したかったので変な形になってしまいました。
でも広角はいいですね。
お風呂の水は使わないのでホースは未取り付けです。車庫に足場を作って洗濯機を設置しているので風呂場までホースが届かないのです。場所が場所だけに水道を引いたり排水溝の穴を開けたりコンセント付けたりと工事は必要だったけど大きくても邪魔にならないし騒音も全く気にならないので、まいっかーという感じです。
<洗濯槽>
洗剤トレイ、柔軟剤投入口、糸くずフィルター装備。底にある撹拌翼はビートウィングXと言われる翼です。 たっぷり洗えそうです。
<付属品>
排水ホースが無いのは洗濯機に付属されているから。洗濯機の底面に丸めてありました。
設置後に余った付属品。
使ったのは給水ホースのみ。専用の蛇口に変えていたので継手も使用する事はありませんでした。
訳わからないくらいの機能があるようです。洗い方のパターンやコース設定の組み合わせで数知れない洗い方がある模様。他に予約運転、洗剤の種類セレクト?洗濯槽のお掃除機能から槽内乾燥まで出来るみたい。うーーん、私は取説読みたくないですねw
使い勝手は以前の物と同じなのか違和感なくコキ使われています。騒音対策が向上されているのか洗濯時、脱水時も大きさの割に静かです。
2019年11月23日
お近くの量販店
まこりんさん
でかっ。
我が家は3人で7kgですよ~
harmankardonさん
2019/12/27
次もビートウォッシュの予定。
MAGNETさん
>でかっ
ですよねー、どうしたらデカくなるのかわからんですー
湯船に入らず服着て洗濯機に入れと言われるのじゃないかとw
2019/12/27
ビートウォッシュ人気者ですね。皆さん使っているとは思いもしませんでした。
異音するとき開いて見てみようと思いましたが最近の洗濯機は精巧にできすぎです、直すの無理。
2019/12/27
今の時代、ムチ打ちすぎはパワハラです。
だいじょうぶかー、きつくないかー?と扱わないとすぐ壊れていきそうです。