天井に残る痕が気にならなければ 直管形より丸形の方が 明るさを感じることができる

開店当時のお店の玄関の真上にある埋込み型看板の照明は、直管形蛍光灯20W昼光色の並列配置

それで真下と全面のアクリル看板の照明を受け持っていました

蛍光灯器具の不調時に、電球型蛍光灯にリプレイスしていたのですが、下方向半透明カバーの

刷新を機に スリム蛍光灯型LEDライトに 交換したのは ついこの間のこと

しかし10W クラスの明るさという触れ込みの直管を3本では いかにも暗い

ただ暗いだけでなく 光が直進的なので、真下は明るくても ドアの両横は暗く感じます

そこでLED照明器具の中では

比較的光を拡散すると感じていた小型丸形シーリングライトに交換してみます

一台あたりの消費電力は4.4W 明るさは550ルーメン

前任者のそれは5wで明るさは400ルーメンでしたのでスペック上でも優位が明らかです

更新: 2019/11/06
施工のしやすさ

引っ掛けシーリングがあれば 缶ビールの蓋を開けるレベルのイージーさ

角型引っ掛けシーリングは 入手性が高く 価格も安価なので それを採用

乳白色カバーには目安の赤い矢印があります

それを参考に差し込んで20度ほど回すことで通電と固定が両立する仕組みは

この種の製品に多い仕様です

天井や壁との隙間を埋める化粧台座は 角型引っ掛けシーリング用 丸形引っ掛けシーリング用

ふたつが付属してます

埋め込み看板内の台座として 手持ちの石膏防火ボードを2枚利用します

簡単に穴が開くので施工は楽

光の広がり方は 暗くならないと分からないので 左右で すこし違う位置を選びました

実際の光の様子を見てから 2枚のボードを広げたり 上下反転させたり自由に選べるように

工夫しました

写真ではわかりにくいですが 箱の中の石膏ボードは斜め配置です

以前の直管形とは 段違いに明るくて 左右方向への広がりも増えました

それでいて消費電力は下がってます

階段やトイレ 棚の中や台所 10〜20W型直管蛍光灯器具からLED器具へのリプレイスなら

取り付け痕さえ気にならないのなら 丸形ユニットがオススメという結果になりました

2019年10月27日

楽天 照明とエアコン イエプロ