Apple製品使ってる人の会議用デバイス

ゼンハイザーのワイヤレスイヤホンで会議に参加してたらマイクの品質が悪すぎると指摘されたので購入。

自分の音は分からないけど、AirPods で参加している人の声が聞き取りにくいとかはなかったので良いのかなと。

第3世代の AirPods と迷いましたが、試してみたところ AirPods は耳の形的にすぐに取れてきそうで不安だったので、Pro に。

音に関しては Apple の音って感じです。

良くも悪くもないというか、普通。

ただ、値段を考えるとコスパの良い音ではないかなと。

CX 400BT の方が個人的には好きですし、良い音だと思います。

が、会議用のデバイスとしてはマイクの品質が重要ですし、良いのではないかなと思います。

あと、Apple製品をたくさん持ってる人なら、一台でペアリングするだけで同じ Apple ID を使ってる全てのデバイスで使えるようになるし、iPhone から MacBook への切り替えとか、その逆が簡単にできて便利です。

この辺り、CX 400BT は専用アプリを使わないとうまく切り替えられなかったり、専用アプリもどれか一つでしか使えなかったりと不便だったりしますが、その辺りはちゃんとヨロシクやってくれるので便利です。

ただ、おそらく Apple 製品以外では難しいと思うので、iPhone や Mac と組み合わせないなら敢えて選択する意味はないのかなと思います。

2021年12月13日

Apple Store