合わないと厳しい

個人的には利用形態に合っていて満足はしていますが、ちょっと人に勧められる商品ではないですね。

自分の足音が気になる

AirPods Pro 買う人の多くはアクティブノイズキャンセリングに期待してでしょう。

確かに効果はあるのです。

交通量多い通りで機能オンにすると、電気自動車しか走ってないのでは?と思えるくらい。

ただ、歩行時の体内を通る足音は逆に目立つのです。カナル型特有のボワンボワンとしたアレ。ジョギングには向かないのではないかな。

交通機関での移動中などは音量をあげなくてもよく聞こえ、とても良いです。

実用性

iOS等との連携が大前提

ノイズキャンセリング、外音取り込みの切り替えも単体で出来るのですが、細かな設定はiOS等からしかできません。

apt-x などもありませんので、 Android 等での利用では遅延も大きいです。

音楽聴くだけなら良いのでは。

コストパフォーマンス

月1000円

容量から考えても普通に毎日通勤通学に使っていたら、バッテリーは1年でかなりへたると思います。

初代AirPodsは1年半で音楽再生が連続1時間出来なくなったほどです。

そうなるとお得に交換する為にAppleCare+ が必須で、合わせた税込は35,000円弱です。

期間ギリギリに利用して、まあ3年が製品寿命ってとこでしょう。

コスパは悪いんじゃないですかね。

2020年02月25日

Apple Store