LM-iH430BN-SH2のはずがLM-iH430BN-SH2改だった。

テスト用にVR動画をエンコードする必要が出てきたのですが、結果が出るかも
わからない物に予算をつけてくれるわけもなく、結局手弁当に…

エンコードできるようなPCはここ10年程度買っていなかった為、急遽手配しました。
自腹な上に、A110やら991やら出費が嵩んだ上に、SUV好きの家族にウルスっていくらするの?

といった恐ろしい質問をされた直後には、とても新品は買う気になれなかった為、
Junk品を購入しカスタマイズして使用しようと購入した物です。

物はマウスコンピュータのLM-iH430BN-SH2でスペックは

Windows10Home
第6世代 Corei5 6500 3.2Ghz
8GB DDR4 RAM
HDD 1TB+SSD 240GB
CPU内蔵GPU

といった少し前の平凡なスペックのはずでした。

購入時、画像出力せず、スペック不明だが、重めのオンラインゲームをしていたとのことで
したがシリアルと製品型番が写真に写っていたので、そこから上記スペックだと思い込んで

いたのですが、

実際は中身が別物でした。

まずマザーボードは同世代ながらM.2対応マザーに変更

ECS H110M4 M01→ASUS H110M-A/M.2

メモリーは同品番の8GBの2枚刺し。

CPUは第7世代Corei7に変更

Corei5 6500(空冷)→Corei7 7700k(簡易水冷)

ストレージは

HDD 1TB+SSD 240GB→HDD 4TB+HDD3TB+SSD240GBに変更

電源

80PLUS BRONZE 350W→80PLUS GOLD 500W

GPU

Geforce GTX 1160 6GB(増設)

OPD

DVDスーパーマルチドライブ

とおそらく元からついているパーツはSSDとケースとケースファン位ではと…

でいろいろ調べたところ、不良部品はGeforce GTX1060 6GBとマザーボードでした。

マザーボードはピン曲がりが発生していたので、修正したのですが起動中にフリーズする

症状が改善しない為、同品番に交換する事に。

GTX1060は一度表示し、ベンチマークも動いたのですが、その後Windows上でどうしても

エラーが発生して映像出力しないのでGTX1660Tiに交換する事にしました。

RTX20xxが良かったのですが、流石にそこまでコストをかけるのは微妙ですので…

OPDは結局PioneerのBDR-212JBKに交換する事になりました。

2019月11月4日追記

グラフィックボードを認識しなくなる事が、頻発した為、後輩から同世代のPCパーツを借りてきて取っ替え引っ替えしたところ、またもやマザーボードの不良でした…

そして、H110のマイクロatxマザーボードなんか、在庫があるわけなく、ASRockのB250M-HDVに変更となったのですが、

こちらもBIOS起動時の挙動が怪しかったり、何故がSGXを有効にしても認識しなかったりと一筋縄でいかないので、

マイニングで使っていないであろうゲーミングマザーであるMSIのH270M MORTAR ARCTICの動作確認品をヤフオクで仕入れて交換したところ

今迄の不具合が嘘のように安定しました。

このマザーはmicroatxながら基板が大きいものの、ファンコネクタが4つあったり、メモリスロットも4つあったりと拡張性に非常に秀でています。

またもや嬉しくなり、m.2のssdやら8gbのメモリを2枚仕入れて取り付ける辺りはジャンク購入すると、毎度の事ですね…

更にはマザーボードにLEDのカラーコントロール機能が付いているので、対応のファンを取り寄せ中です。

フロントファンと水冷ラジエターの前後ファンの3つを交換予定です。

ただ、9cmファンでLEDのカラーコントロールに対応しているものは、ほぼなく見つかったものは薄型タイプであった為、水冷ヒートシンクの固定用ネジも取り寄せ中です。よりによってインチネジなんですよね…

2019年10月26日