以前から、年賀状作成ソフトはジャストシステム製楽々はがきを使い続けています。
店頭パッケージ版があった頃に使い始め、その後オンラインショップ「Just my Shop」専売品になった後も、敢えて他社製のソフトに乗り換える意味も無いのでそのまま使い続けているわけです。
注)2018年は喪中だったため購入していません。店頭パッケージは2010年版辺りから使っていたと思います。
今年も9月に入ると同時にリリースの案内が来ていて、早期購入の方がポイント還元率等で優遇されるため、そのまま購入手続きをしました。到着は9月5日の出荷開始翌日でしたが、どうせ実際に使うのは年末ですので取り敢えず放っておいたのです。
先ほどふと存在を思い出して、取り敢えずインストールだけ済ませておくことにしましたので、ここで紹介しておこうと思います。
Just My Shop専売品となった後は外箱が用意されておらず、ビニールの袋に説明書類とインストール用DVDが入っただけという形で届きます。
ここ数年デザインサンプルや素材の量が少しずつ増えているような気がします。個人的にはそれほど多い必要は無いのですが…。
ソフト本体は殆ど変化していない
毎年書いている気もするのですが、ここ数年はソフトそのものは殆ど変化がないように思えます。その年に合わせた素材やテンプレートが組み合わされるだけで、本体は恐らく微修正程度でしょう。
このランチャーも毎年見慣れたものです。強いていえば、今年は特典の「2020はがきカレンダー」のインストーラーが画面下部に用意されている程度でしょうか。毎年特典はダウンロード提供であり、メニュー上から選べるものではありませんでした。
この一覧から基本となるデザインテンプレートを選択して、好みに合わせて素材を組み合わせたり、レイアウトや文言を変更して、自分が好きなようにデザインを組み立てていくというのが基本的な使い方です。この画面も長らく変わっていません。
はっきり言ってしまえば、自分でデザイン素材を用意できるのであれば毎年無理に買う必要は無いのですが、今年は少々状況が違いました。元号が変わってしまったので、デザイン文字などは過去のバージョンからの流用が利かず、素直に買った方が楽という状況だったのです。
当然ではありますが、今更バージョンアップで何かが大きく変わるようなものではなく、使い慣れていれば安心して最新版を使い始めることが出来るというのが、毎年同じソフトを選択するメリットでしょう。
この楽々はがきは元々ある程度気に入って選択していたソフトですので、変わらないことの安心感は評価できる点ではないかと思います。
2019年09月06日
Just My Shop