通勤、トレーニングにはこれで十分!!

ロードバイク用のチェーンルブは、長年、ワコーズの水置換性チェーンルブを使ってきました。

チェーンに汚れが付きづらく、洗車直後にスプレーを吹いても水置換性能がある為、すぐに馴染むので使い勝手が良かったのですが、如何せん値段が高いのが問題でした。汗

走行距離も月間500~700km前後走っているので、このチェーンルブであれば、200km毎に塗布すべきですので、1年に1本以上使う計算になってしまいます。

性能は良いけど、別にちょっとしたサイクリングやトレーニング、通勤には、過剰性能だよなぁ。と思っていたので、試しにコスパが良いと言われているAZのチェーンルブを使ってみることにしました。

ロードバイクレースなどを想定されて開発された「BIc-004」。

粘度的にウェット寄りのセミウェット系チェーンルブになるのかな?

110mlで1100円と安価なチェーンルブですが、性能はどんなもんでしょう?

更新: 2020/03/22

最初は???だったけど、使い方が分かれば良い感じ!

早速、チェーンに差してみます。

ノズルの先が細いのと粘度で比較的塗布しやすい。

チェーン洗浄して水気を切ってから塗布してみましたが、粘度が比較的高めな事もあり、塗布しやすいと感じました。

そして、5分くらい置いて馴染ませた後、軽くウエスでチェーンルブを拭き取ってと、いつもの工程を終わらせて、週末走ってみました。

ん?なんか抵抗を感じるな?」という微妙な評価。

で、帰ってきてチェーンを見てみると汚れが付着して真っ黒!!!

チェーンステーにも油がしたたり落ちてて、かなり汚い状態に・・・涙

何度か走ってみても同じような感想で、失敗したかーーー?と思い始めたころに、試しに塗布後のチェーンルブの拭き取りをしっかりしてみることにしました。

すると、、、

チェーン抵抗が軽い!!あと油幕切れが起きづらいかも!

それに、それも格段に汚れも付きづらくなりました。

おおよそ300km前後までオイル性能は維持できるようです。

更新: 2020/03/22
総評

普段使いには必要十分

BIc-004を半年ほど使ったので、今まで使ってきたワコーズと性能比較をすると、、、

チェーン抵抗:

ワコーズ > BIc-004

値段:
BIC-004 > ワコーズ

というかんじ!

トータル性能は勿論ワコーズですが、値段差以上の性能差では無いと感じます。通勤、サイクリングなどの普段使いには、BIc-004でほんと十分だと感じます。

ウエスでオイルをしっかり拭き取りさえすれば、そこまで汚れも気になりませんし、是非、一度試して欲しいコスパ抜群のチェーンルブです!

2019年09月22日

使うと動きが変わります! オススメの潤滑油&グリス6選