100mLは要らないのだが...

AZミシンオイル 品番030

ミシンオイルで粘度の低いサラサラしたオイルです 100ml入りで、レコードプレーヤーの軸受け保守用に購入してきました 第4類第3石油類 危険等級Ⅲ と表示されていますがエンジンオイルや潤滑油系統のことです  用途はミシン、自転車、ドアヒンジ、日曜工具類の手入れなどの潤滑防錆用途です。

ホームセンターでも色々販売されていますがグリースもあるしオイルもあるわでどれがマッチしてるのか良く判りませんがスピンドルだとグリースでは無いだろうとミシンオイルを選んできました さらにもう少し粘度が高くても良かったんじゃないかと思ってます(無かったので残念)

株式会社エーゼット  精製白色スピンドル油 JISマシン10相当 オイルはサラサラしていて粘性が無く水のようです。もう少し粘性があるオイルでも良かったような感じです。

トーンアームスリット部にオイルを若干付けて見ました 引っ掛かりが無くなり滑らかになりました

購入以来注油なんてしたこと無かった... 細かいところは楊枝の先にオイルを付けて若干注油する位で充分です(注射器みたいなものがあれば都合が良いですが)適量付けて下さい。

下画像でアームリフターに使われているオイルはシリコングリスですからミシンオイルは付けないでください 粘性の高いシリコングリスですが年数が経つと漏れたり粘度がなくなったりして効果がなくなりますね。

2016年11月頃

カインズホーム

使うと動きが変わります! オススメの潤滑油&グリス6選