ダッシュボードに吸盤がくっつかないよ! そういう時は、コレがオススメ!

去年末に買い換えたスマートフォンdocomo AQUOS PHONE ZETA SH-02E ですが、愛車のダッシュボードに固定する為に、ELECOM スマートフォン用車載ホルダー microUSB 充電できるシガーチャージャー付き ブラック MPA-CH001UCBKを購入したのですが、ダッシュボードのシボ加工の影響で吸盤がくっつきませんでした。

そこで、以前から気になっていたAmazonベーシック ポータブルナビ用ダッシュボードマウントを購入してみました。これは、吸盤用のベースに錘がついたアイテムです。

錘自体は砂鉄等では無く、砂利っぽい感触ですね。コスト的にも砂鉄等の金属は使えないんじゃないかと思います。

裏面は、中央に耐震ジェルっぽい感じの粘着マットが付いており、全面はラバー加工された感じの素材で、滑り止めの役目をしてるようです。

実際にMPA-CH001UCBKを固定すると、下記のような感じになります。

裏面の粘着マットを使用しない状態で、愛車のダッシュボードに載せて走ってみましたが、変なブレも無く終始安定していました。

余り大きなポータブルカーナビや重量物は厳しいかもしれませんが、スマートフォンや小型のポータブルカーナビなら問題無いかと思います。

両面テープで固定しないので後始末も楽ですし、場所移動も簡単なのでオススメですね。安価ですし。

2012年12月13日

• ねおさん

2013/01/06

こりゃ、スゲェ

止まらないんだったら、止めなくってもイイじゃんって発想ですね。