ダッシュボードに吸着ベースを貼り付けることなく安定する?

愛生さんのモチモノ登録を見かけいつか使いたいと思っていたのですが、先日ドライブレコーダーを購入(モチモノ未登録)した時に 2台の車で行き来して使うのに良さそうかと購入しました。

しかしドライブレコーダーは未開封のままで本品も寝かしていたのですが、GoProの撮影に使えそうとやっと引っぱり出してきました(^^;

吸着ベースは実寸で 9cmあります。

残念ながらプラスチック製で磁石は付きません。

以前、強力磁石タイプのモノを持っていたので鉄製だと良かったのですけどね。

底面は、真ん中がジェル状の粘着素材になっており、周りがラバー素材で滑り止めになっています。

とりあえず、上記で撮影に臨みたいのですが未だ試せていません。

本来の使用用途のポータブルナビとは違い、撮影だと振動の影響が大きいのでどこまで使えるのか分かりませんが、追記したいと思います。

まぁ、GoProの場合配線もないのでフロントウィンドウにただ貼り付けちゃえばいいんですけどね(^^;

------ 2013.12.29 追記 ------

家の大きい車(ELGRAND)に乗せてガソリンスタンドまで行ってきました。

この車のダッシュボードはかまぼこ状に緩やかに丸くなっているので、本品を乗せると裏の滑り止め部分の引っかかりが浅いのか、先の吸盤カメラマウントを乗せると少しぐらついてしまいます。

このまま走らせるとグラグラしそうだったので、カメラ上部がガラスに着くようにし、揺れてもカメラがガラスから離れない位置に置きました。

その状態で撮影したのが下の映像です。

普通にストップとスタートを繰り返している分には、全く問題ないですね。

それから車載映像を撮る時にはガラスはキレイにしておかないとダメですね(^^;

特に天気がいい日は汚れが反射してしまって大変な事になっています。

それと、上の映像は GoProのサイトからダウンロードできる Windowsアプリケーションで魚眼の歪みを除く処理をしたのですが、中心部の縦横比も変わってしまい画質まで落ちている感じがします。

そのままの方が味があっていいかな。

こちらはガソリンスタンドで窓を拭いてもらった後なので、キレイですね。

逆光でも結構撮れており、今後の撮影も楽しみです。

ちなみに今回の設置では裏面の粘着素材のカバー(フィルム)は付けたまましましたが、最初に確認した時の揺れは周りのおもりがダッシュボード面にしっかりひっかからない事が原因だったのでその様にしました。

傾斜になっていても平らな面ならばだいぶ揺れは少ないと思われますが、構造上揺れてしまうのは仕方がないでしょうね。

撮影するのでなければ全く問題ないと思います。

2013年11月30日

amazon

• みっちゃんさん

2013/12/29

Amazonでこれを見て気になっていました。
    タブレットを車載しようと思ってるのですが、これがあると設置しやすいかなと思ってます。
    ぜひ、追記をお願いします(^^ゞ
  • atsuo@tokyoさん

> みっちゃんさん

周りのおもりの中身は鉄っぽくなく、そこまで重くないので 7インチをのタブレットくらいの重さはどうかなぁ?って感じですが。

車に置いていない状態ではレビュー内写真の状態ではとても安定しているので大丈夫そうですが、どうなることやら。

とりあえず仕事で 30,31日に遠出の予定があるので乗せていこうと思っていますので、フィードバックできるかと思います。
  • atsuo@tokyoさん

> みっちゃんさん

Ikkeさんのレビューだと 7インチのポータブルナビで安定しているとありますね。

撮影するのでなければズレなければ大丈夫でしょうから、置き方次第でいけそうですね。