組み合わせをカスタマイズ出来る、まとめ買いボックス

今まで何回か取り上げている米国の共同購入サイト「drop.com(旧名Massdrop)」。時に日本の市場価格からかけ離れたレベルのお買い得品が出ることから、年に1~2回程度ではありますが利用しています。

そのdrop.comから、先日とあるお買い得品の案内メールが届きました。それが今回取り上げる「Drop Bounty Box: Audio Edition」です。

このBounty Boxとは、簡単に言えば指定された品の中から自分の好きなものを選んで、定額のボックスに入れて購入することが出来るというシステムです。今回のAudio Editionは$250で、選択する品物によっては別途追加料金が発生するというものです。

この$250の箱の中に、以下のTier 1~3の中から一つずつ選択するということになります。

Tier 1(この箱の主役となる高額商品)

・AKG K7XX(K702ベースの専売モデル)

・AKG K7XX Red(K7XXのカラーバリエーション)

・SENNHEISER HD58X Jubilee(HD580ベースらしい新規設計の専売モデル)

・SENNHEISER HD6XX(HD650ベースの専売モデル、追加$25)

・Noble Audio Noble X IEMs(Savant IIベースらしい専売モデル、追加$25)

・CTH +SDAC DAC/AMP(DAC内蔵ヘッドフォンアンプ、専売モデル、追加$50)

・Cavalli Carbon X AMP(フルバランスヘッドフォンアンプ、専売モデル、追加$50)

Tier 2($100前後の商品)

・NuForce EDC3(専売モデル、3BAイヤフォン)

・MEE Audio PINNACLE PX(PINNACLE P1ベースの専売モデル)

・NuForce Stride IEMs(専売モデル、ネックバンド式ワイヤレスイヤフォン)

・MEE Audio 2-Pin Balanced Cables(専売モデル、上でレビューを紹介しているリケーブル)

・Noble Audio LUXE(専売モデル、EDC Velvetの下位?)

Tier 3($50近辺またはそれ以下の低価格アイテム)

・Koss KSC75X(KSC75ベースでリモコンケーブル付き専売モデル)

・NuForce EDC(専売モデル、ダイナミックドライバー搭載イヤフォン)

・Massdrop Porta Pro X(Koss Porta Proベースでリモコンケーブル付き専売モデル)

・Koss GMR-45x-ISO(専売モデル、GMR-450-ISOベースのヘッドセット)

・58X/6XX Velour Earpads(SENNHEISER HD580/600/650/660s向けベロアイヤパッド)

なお、Tier2/3については選ぶのが面倒であれば「Suprise Me!」という項目を選択しておくと、先方のお任せで選択されてきます。

この選択肢でいうと、Tier1とTier2の標準価格の合計で$300程度になるように設定されていて、最低でもTier3の部分が丸ごとお得という形となります。選択肢によってはよりお買い得度が増すようになっています。

元々私がMassdropの会員となったのは、現在使っているSENNHEISER HD650がくたびれてきていて、その後継としてHD6XXを欲しいと思っていたためです。

ところが丁度私が会員になった辺りでHD6XXの日本への発送が不可能となっていて、ある意味無駄に終わってしまったわけです。そのため、このBounty Boxを使えばHD6XXを日本に発送することが出来ると判った時点で、当然のように購入してしまったというわけです。

今回は意外と早く、発送連絡から丁度一週間で手元に届きました。

中身については、この後で紹介していきましょう。

更新: 2019/10/08
総評

相当品を日本で買えば、結構な金額となる

箱を開けるとこのような状態になっていたのですが、「DROP」と書かれたシールを剥がすと細長い緩衝材が飛び散りそうになります。

慎重に取り出して、ようやく中身とご対面です。

一つずつ見ていきましょう。

まず、Tier 1で選択したのは当然こちら、Massdrop X SENNHEISER HD6XXです。ベースモデルのHD650は長期間生産され、生産時期によって多少仕様が違う部分がある(らしい)のですが、このモデルは最近のHD650をベースとしているようです。

これを選択していますので、Bounty Boxの価格は$275となっています。

Tier 2は個人的に好きなNoble Audioの製品ではなく、MEE Audio PINNACLE PXを選択しました。

これも普段は日本への発送が不可能であること、ベースモデルのPINNACLE P1は日本では2万円台であり、標準価格の$115でも充分にお買い得であること、さらに以前試聴したPINNACLE P1がなかなか好印象だったことで、Tier 2の中では最もこれが好印象だったためです。

そしてTier 3は「Surprise Me!」を使うことも考えたのですが、PC用のヘッドセットを貰ってもあまり使えないなと考え、無難そうなNuForce EDCを選択しました。

NuForceのイヤフォンはどちらかというとドライバー数が少ない製品の方が印象が良いということもあり、未知数とは思ったもののダイナミックドライバー1基のEDCに賭けてみることにしました。ちなみにNuForceのレギュラーモデルとしてはHEM Dynamicというダイナミックドライバー1基の製品が存在しているのですが、このEDCと同等品ではないらしいです。

それぞれの製品のレビューは次の機会としますが、このようなお買い得箱を企画してくれるのも面白くて良いものです。金がないのでそれほど頻繁に使うわけではないのですが、たまに楽しみがあるのがdrop.comの良いところでしょう。

※購入金額は送料・関税込みの支払総額概算値です。

2019年09月26日

drop.com