Type-CコネクタのドッキングテーションはUSB接続を超え、Thunderbolt3接続へ!100W出力のPD充電ACアダプタの機能を兼ねていると考えると安いです!

前回のUSB HUBのプレミアムレビューが外れちゃったからって訳じゃないんだけど、USB HUBを買いました。

以前から使用してるノートPCにType-CコネクタのUSB接続の拡張アダプタは使用していました。

ノートPCの買い換え時にThunderbolt3ドックいいなと思っていたのですが、ノートPC購入時は「35,000円は高いなぁ」と見送ってました。

そうこうしてるうちに、プレミアムレビューでj5 create社の「電源内蔵 USB Type-C ミニドッキングステーション」が当たって使いまくっています。

Type-Cケーブル一本での充電&USB HUB機能の便利さに体が慣れてしまった。
便利すぎます。もう、ケーブル1本の接続しかしたくない。
1本だけで電源もUSB通信もして欲しい!

そして、ふとHPのサイトを見たら半額キャンペーン!
なんと16,800円!!!
しかも8% OFFで買えるクーポンがあったので15,456円!

USB3.0の性能は5Gbps!
対して、Thunderbolt340Gbps!

我が軍は圧倒的ですよ!
ザクビグザム位違います!

40Gbpsなら、有線LANに4Kモニター2面出力、大量のUSBポートに接続したところで余裕の帯域!
さらに100W給電のUSBアダプタで電源も兼ねてる!

HP純正のUSB PDアダプタは65W。6000円で買うことが出来る。
100W給電のUSBアダプタはAnkerくらい。例えばAnkerのは9999円!
100W給電の予備電源を買ったと思えばドックは5500円!

こりゃ安い!
と言うことで、HP Thunderbolt3ドック 120W G2買っちゃいました♪

決してUSB HUBのプレミアムレビューが外れちゃったから買ったわけじゃないんだからね(言い訳

更新: 2024/04/14

Thunderboltを使ったことが無いと最初は戸惑うかも?

とりあえず、繋ぐだけだろって思って繋いでみたのです。

そしたら給電はされて、モニターの外部出力も映ったのです。

ですが、USBに繋いだ機器が認識しません。

USBメモリのLEDは光るのですが、Windowsで認識しない状態です。

デバイスマネージャでも認識しないので、何かあるんだろなと思って、タスクバーに常駐しているThunderbolt設定画面を右クリックして、「つながれたデバイスの承認」をクリック。

デフォルトは「接続しない」になっていましたので、「常に接続」に変更。
これで、全てのUSBポートなどが使えるようになりました。

なお、購入時は若干ファームが古かったです。
HPのパソコンに繋いでいる場合は、「HP Support Assistant」というソフトがPCに入っていて、HP製品のドライバの更新などをしてくれますので、ファームウェアも自動的にアップデートされます。

もしも、HP以外のパソコンを使用している場合には、下記からファームのダウンロードが可能です。

HP Thunderbolt3ドック 120W G2ドライバー・ファームウェア ※海外

また、IntelならThunderbolt3のドライバがない場合には、下記をダウンロードして解凍してできる4つの「*.inf」を右クリックしてインストールで適用しましょう!

Windows10用 Thunderbolt 3 DCH Driver for Intel NUC

拡張性

圧倒的拡張機能!!!

圧倒的拡張機能!!!

※ 詳細はマニュアル参照

正面

・USB3.1 Gen.1 Type-C

側面

・USB3.1 Gen.1 Type-A(チャージ機能付き)

・ヘッドセット端子。

背面

・1000BASE-T LAN。

・USB 3.1 Type-Aが2個。

・VGAが1本

・DisplayPortが2本

・USB 3.1 Gen.1 Type-C(DisplayPort Alternate Mode対応)が1本。

・USB 3.1 Gen.1 Type-C(Thunderbolt 3デイジーチェーンポート)が1本。

その他

・オプションでハンズフリー通話のできるスピーカーフォンを装着可能。

PC接続側は100W PD充電対応

更新: 2024/03/26
総評

ACアダプタを別途購入する必要がある人にはお得!

煩雑なケーブルから一気に解き放たれます。

こんなに素敵なことはありません。

この製品は高いですが、ドッキングステーションは据え置きならではの大きな特徴があります。
それは100w出力のUSB PD充電のACアダプタの機能を兼ねている事

100w出力のPD充電アダプタは高価です。それが含まれていると思うと急に安く思えてきます。
据え置きでメインで使う場所の電源はドッキングステーションから充電。標準添付のACアダプタは持ち運び用や自宅用などにすることができます。

HP Thunderbolt3ドック 120W G2Thunderbolt3ポートがあるならば、かなりお買い得な製品だと思います。

Thunderbolt3ではなく、単なるUSB3の場合にはj5 create社の「電源内蔵 USB Type-C ミニドッキングステーション JCDP385-A」をお勧めします

僕は会社ではHP Thunderbolt3ドック 120W G2を使用して、自宅ではj5 create社の「電源内蔵 USB Type-C ミニドッキングステーション JCDP385-A」を使用することにしました♪

すっげー快適♪

スペック

モニター出力数は最大3面?

ディスプレイポートが2個、アナログRGBが1つ、Type-C(DisplayPort Alternate Mode)が1つ。

合計4つのモニター出力があります。

ということで、最大4面出力できるのかな?と思い試してみました。

左から、Type-C、ディスプレイポート、ディスプレイポート、アナログRGBです。

全部に繋ぐとType-Cが映りません。

試しにアナログRGBを抜くと、Type-Cが映るようになりました。

なお、写真は取り忘れましたが、ノートPC本体のモニターを開くとアナログRGBも消えます。

本体のモニターを含めて3面までしか出力に対応してないのかもしれません。

更新: 2024/04/14
しばらく使ってどうか

静音のFANで給気してるんだね!

一年半ほど使っていて、急にどこからか高回転なFANの音がするようになりました。

どこからFANの音がするんだろうと思ったら、HP Thunderbolt3ドック 120W G2からFANの音がしていました。

取り外して底面を見ると吸気口があり埃がびっしり(笑)

清掃して取り付けたところFANの音は消えました。

ちゃんと吸気して熱管理もしてるんだね。

素晴らしい製品であることを改めて感じました。

ちょっとFANの音が気になりだしたので分解方法を探してみた。

分解方法

下記の動画は、少し薄い類似の他のモデルだが参考になる

多機能度

Type-Cケーブル1本だけで超多機能!!!

Type-Cケーブル1本だけで以下ができる!!!

①Type-C PD充電 100w出力

②有線LAN

③USB Type-A接続が3つ

④USB Type-C接続が3つ

⑤3面の外部モニター出力!

Type-Cケーブル一本でスーパー多機能!

2019年09月15日

hp

• まこりんさん

2019/10/23

北のラブリエさん>
    DisplayPort × 2、USB-C(DisplayPort)、アナログVGAがあるけど、全部同時に出力できるのだろうか?
    全部できれば、それだけで4面の増設ができる。
    今はDisplayPort × 2で使っています。
    アナログVGAは余ってるから足すことはできるけど、卓上の置き場がない・・・
    USB-Cモニターは持ってないから試せない。。。
    色々やってみたいなぁ
  • まこりんさん

2019/11/29

北のラブリエさん>
    Type-Cモニターのプレミアムレビューが出たので調べてみました。
    結果は3面までの出力になりました。
    全部出なかったのは残念かなぁ