物置で有名なタクボのキーボード収納ラック。耐荷重20kgは流石タクボ!表面塗装は天然パールと同じ多重反射する「パールマイカ塗装」!キラキラして綺麗です。

9月1日の日記にも記載させて頂きましたが、友人からモニターを2台貰えることになりました。

それに合わせて、パソコンの設置構成を修正しようと思いました。

我が家は2台のPCが壁面収納PCラックにそれぞれ並んで置いてあります。

問題点は、PCラックの上が棚になっているためモニターを設置できる場所高さは約50cmと決まっています。

しかも、PC部の奥行きがそんなに無く、約40cm位しかありません。

モニターを置いて、キーボードを置くとけっこうぎりぎりです。

そこで、狭い空間を効率的に使用できるようにキーボード収納ラックを購入することにしました!

新しいモニターがEIZO FS2333。高さは390~450mmの範囲で調整できる。

壁面収納PCラックの幅は約85cm。

よって、50cmから39cmを引いて、高さ11cm以内。幅が85cm以内のキーボード収納ラックを探すことに。

なお、モニター台の奥行きは20cmなので、しっかりとスタンドが乗る20cm以上が必要。
ただし奥行きがありすぎるとキーボードの入力時が狭くなるので、なるべく短い方が良い。

結論として、幅85cm以内、奥行き25cm以内のキーボード収納ラックに絞られました。

Amazonなどを見ていると安いのはPVC。これは数年で歪みそうなので却下。

ガラスは綺麗だけど割れたっていう記事をつい先日見たばかり。やばそうなので却下。

コンセントやUSB3.0ポートがあるのもいいなぁと思いつつも、けっこうなお値段なので却下。

そして、色々探して発見したのが物置で有名なタクボのキーボード収納ラック!

なんと、耐荷重20kg!!! 流石タクボですね!

表面塗装は天然パールと同じ多重反射するパールマイカ塗装!!!

キラキラして綺麗な予感。

Amazonで3410円。2つで7000円と思っていたのです。

念のため、ヤフオクを見てみる・・・2個セットで送料込み2300円即決!という出品。

これ、マジか?

1個あたり1150円だと。。。

俺のために出品してくれたの???

ってくらい。2つ欲しかったので、迷わず落札しました

更新: 2019/09/26
総評

制限荷重は約20kgあって頑丈。それでいてラメが美しい

実際に届いたので設置してみました。

スチール製(亜鉛鉄板)なので、他の類似品と比較にならないレベルで頑丈!

また折り返し部分なども綺麗に加工されているため、間違っても切り傷を作ったりすることは無いでしょう!

重たい物を乗せてもしっかり安定。

これは良い物です。

なお、色はブラック、ホワイトの2色展開。

サイズも幅54cm、幅80cmの幅2サイズ展開。

キーボード収納ラックは本当に便利です。

用途に合った物を買うのがお薦めです。

サイズ:幅80×奥行22×高さ8.2cm
内寸の高さ:約67mm
重量:1.86kg

耐荷重:20kg
材質:スチール製(亜鉛鉄板)

表面処理:溶剤塗装(パールマイカ焼付塗装 3コート3ベーク)
原産国:日本

2019年09月11日