私が休日に持ち歩くバッグの中には、必ずUSBメモリーが入っています。
これはオーディオ店などに顔を出すときに、試聴用のデータを入れてあるものです。当初は32GBのUSBメモリーを持ち歩いていたのですが、最近は容量が足りなくなり、SUPERTALENT製の64GBを使っていました。
まあ、東芝製の32GBは高速モデルの位置付けでありながら書き込みが全く速くありませんし、SUPERTALENT製64GBも書き込みの快適さが不足しがちな製品だったので、一度データをコピーした後は書き込む機会が極端に減るこの用途に回しているわけです。
しかしながら、最近はデータの殆どが自作の24bit/88.2kHz WAVファイルとなった関係で、64GBでも容量が不足していました。そこで少なくとも128GBは欲しいということで、地元で買える128GBのUSBメモリーとしては圧倒的に安価なこの製品に目を付け、入手してきたのです。
格安品ではありますが、きちんとした化粧箱に入っていて、取扱説明書も同梱されているなど、国内メーカーらしいパッケージとなっています。
本体側面に用意されているレバーを操作してUSBコネクターをスライドさせます。
本体に容量の記載はありませんが、USBコネクター上面側に型番が印刷されていて、ここで容量も判るようになっています。
今時としては書き込みがかなり遅いが、価格を考えれば許容範囲
それではいつも通りベンチマークテストの計測を行ってみましょう。ASUS P6X58D-EのUSB3.0に接続して計測しています。
読み出しは結構速い(速度性能を謳っている東芝製32GBよりも高速)のですが、書き込みが最近のUSB 3.0対応製品とは思えない程低速です。
シーケンシャルライトでも15MB/sにすら届かない程であり、ある程度の水準のUSB 2.0対応品よりも遅いというほどです。ランダム4Kも決して速くはありませんが、シーケンシャルの悲惨な値と比べれば常識的なレベルとみることも出来ます。
とはいえ、地方でここまで安く買える128GBのUSBメモリーは他にまずありませんので、その意味では評価に値するとも言えます。
また、この製品は出荷時点でFAT32フォーマットされていますので、オーディオ機器等で使うには都合の良い仕様です。
決して速度性能を望むべき製品ではありませんが、速度よりも先ずは大容量という要求も少なからずあるでしょう。この製品はそのようなニーズには確実に応えてくれます。
2019年08月31日
PC DEPOT