これ、名前が分かりませんでした。
なので買いたいにも買えない。名前が分からないので調べれない。
会社の子と「こんなやつ、こうする時に使う奴」などと話していていたら近くに居た定年延長の人が教えてくれました。流石仙人。「ろーと」漏斗と言うそうです!
スペースが十分確保された安全な箱?に入り届きましたです。
値段はピンキリ。とはいっても2000円もすることはありませんが色んなサイズもあったりとピンキリです。取っ手があってステンレスの材質が良いと思い日本製にしてみました。
よって値段的には少し高め。歴史ある高儀の製品なら間違いないでしょう。
ピカピカしてとても綺麗
直径は80φ弱の物を選びました。手に持つとステンレスの割に板厚があるのでしょうか、ずっしりした重さがあり高級さと頑丈さを感じます。
サイトの写真はお椀型のデザインでしたがちょっと違う。何か改善されたのでしょうか。
用途を満たしてくれれば満足なので気にしない気にしない。
裏を見ると、取っ手はスポット溶接で取り付けてありました。外れない事に期待したいです。
漏斗出口の直径は10φ程度です。
とってもピカピカでとにかく綺麗です。
取っ手の取り付け以外は溶接の跡が無いのでプレスで1発成型なのかな?
出口側には溝が掘ってありました。噴き上げ防止にエアーの逃げ道として作ってあるのでしょうね。小さいところまで考えてあるのが流石です。
これを最初に考えた人は天才だ
移し替えの際、大きい物は最初から口も大きく苦労はないが、小さいボトルは当然入り口も小さいので苦労して入れてないでしょうか。今回小さい物への移し替え用としてサイズを選びました。
移し替えになるといつも難儀して入れ、こぼしたらタオルなどで拭いて時間がかかって仕方ありませんでした。漏斗があれば一発解消ですね。
これを最初に考えた人は天才じゃねーのかって思うほどぶったまげるくらいにスムーズ!
昔からあるものだけど、永遠に使われていく物ではないだろうか。これほど便利なものはない。
何でもっと早くから買わなかったのだろう。(名前が分からなかったからw)
1つくらい持っておいて良いものです。
選定した基準
1)小さいサイズ
2)出口が10mmほど
3)取っ手付き
4)ステンレス製
選ぶ時には1・2項を特に考え目的に合わせ購入すると良いでしょうね。
2019年08月23日
北のラブリエさん
2019/08/26
kaerkiさん
2019/08/26
結局むかーしからある物って便利だから残っているんですよね。
カセットテープやMDと違って形も変わらず残るってもすごいですけど。