ワッシャーですが...簡単だけど奥が深そう...!

ヘッドシェル用 ワッシャー4種 12枚 ハイコストパフォーマンス

昔々...長岡鉄男さんが「FM fan」と言う雑誌で、ヘッドシェルのワッシャーで音質が変ると述べていました 流石に此のワッシャーがないとヘッドシェルがガタ付きます 有ってもガタ付きますけどね  材質はポリワッシャー、炭素繊維、ゴム製など数種類あります

SAECのヘッドシェルは金属座金でしたね。

☆ポリスライダーワッシャー
内径(4種共通)
8.2mm

外径(4種共通)
12mm

厚み
0.25mmを3枚
0.5mmを3枚
0.8mmを3枚
1.0mmを3枚

合計
     4種12枚となります

ポリワッシャーなので厚いものは固いです

ワッシャー 125円/枚 恐ろしいことにカップ麺より高いのです 自作も良いのですが打ち抜きが手間カーボン繊維のワッシャーは300円/枚位ですので何がなんだか...

9枚使いました 画像の1個は付いています

ヘッドシェルがガタ付くのとワッシャーが取れてしまっているのがあったので

ワッシャー購入してみました 音質への影響は判りません。

2019年07月頃

ヤフオク

• フェレンギさん

2019/07/03

私も長岡先生の記事を読んで実験した覚えがあります

その時はボール紙を切り抜いたものや、真鍮ワッシャー アルミワッシャーを使ってました

たしょうはみ出ても 何の影響も無いので いろいろと試されてはどうでしょうか?

その時の結論めいたものとしては
    部屋の床の剛性 ラックの剛性 プレーヤーの脚に ゴム系 硬いもの系 それぞれの組み合わせ
    または統一 で ヘッドシェルのワッシャーの相性も決まる そんな感じだったはず

ガチガチに固めた環境下でなら ゴムを排する方向がマッチしたと覚えてます
  • jive9821さん

2019/07/03

人によっては逆に悪影響の方を述べている場合もありますね。

個人的にはカートリッジやヘッドシェルの素材、特にヘッドシェルとの相性があるのではないかと思っています。audio-technica AT33Rの付属シェルの場合は、無い方がむしろ少しクリアな音になる感じがしました。
  • タコシーさん

フェレンギさん
    雑誌で知って、あれから40年くらいです...(~_~;)
    今まで気にもしなかったのですが、カートリッジを集めていたら
    ワッシャーが付いていないのが9個有ったのでなんとしないと、拙いなと言う訳で
    ワッシャー購入しました 今は取り付けだけで音質が如何のとかは確認してないです
    カーボン繊維ワッシャーでやってみたいけど...ダンピング効果があるんでしょうかね
    手持ちの他のネタを消化してからでしょうね....
    長岡先生も故人になられて、もっと面白い記事を読みたかったですよね。