ヘッドシェル用 ワッシャー4種 12枚 ハイコストパフォーマンス
昔々...長岡鉄男さんが「FM fan」と言う雑誌で、ヘッドシェルのワッシャーで音質が変ると述べていました 流石に此のワッシャーがないとヘッドシェルがガタ付きます 有ってもガタ付きますけどね 材質はポリワッシャー、炭素繊維、ゴム製など数種類あります
SAECのヘッドシェルは金属座金でしたね。
☆ポリスライダーワッシャー
内径(4種共通)
8.2mm
外径(4種共通)
12mm
厚み
0.25mmを3枚
0.5mmを3枚
0.8mmを3枚
1.0mmを3枚
合計
4種12枚となります
ポリワッシャーなので厚いものは固いです
ワッシャー 125円/枚 恐ろしいことにカップ麺より高いのです 自作も良いのですが打ち抜きが手間カーボン繊維のワッシャーは300円/枚位ですので何がなんだか...
ヘッドシェルがガタ付くのとワッシャーが取れてしまっているのがあったので
ワッシャー購入してみました 音質への影響は判りません。
2019年07月頃
ヤフオク
フェレンギさん
2019/07/03
その時はボール紙を切り抜いたものや、真鍮ワッシャー アルミワッシャーを使ってました
たしょうはみ出ても 何の影響も無いので いろいろと試されてはどうでしょうか?
その時の結論めいたものとしては
部屋の床の剛性 ラックの剛性 プレーヤーの脚に ゴム系 硬いもの系 それぞれの組み合わせ
または統一 で ヘッドシェルのワッシャーの相性も決まる そんな感じだったはず
ガチガチに固めた環境下でなら ゴムを排する方向がマッチしたと覚えてます
jive9821さん
2019/07/03
個人的にはカートリッジやヘッドシェルの素材、特にヘッドシェルとの相性があるのではないかと思っています。audio-technica AT33Rの付属シェルの場合は、無い方がむしろ少しクリアな音になる感じがしました。
タコシーさん
2019/07/03
雑誌で知って、あれから40年くらいです...(~_~;)
今まで気にもしなかったのですが、カートリッジを集めていたら
ワッシャーが付いていないのが9個有ったのでなんとしないと、拙いなと言う訳で
ワッシャー購入しました 今は取り付けだけで音質が如何のとかは確認してないです
カーボン繊維ワッシャーでやってみたいけど...ダンピング効果があるんでしょうかね
手持ちの他のネタを消化してからでしょうね....
長岡先生も故人になられて、もっと面白い記事を読みたかったですよね。
タコシーさん
2019/07/03
トーンアームやヘッドシェルの影響も受けるんでしょうね
低域共振の周波数も変化するのかもしれないし、インピーダンスも変るかも
知れないですね カーボンワッシャーはダンピング効果があるのかもしれないですね
結合が疎か蜜か アナログオーディオは難しいです