やってみると、思ったようにはいかないんだなぁ...!

互換レコード針 SHURE N-44E(使用カートリッジはM44-7です)

SHURE M-44シリーズの互換交換針です 針製造はUSA EVG社です

レコード針購入してみました 丸針を楕円針に交換 これで多分、性能UPか?

★適合カートリッジ:SHURE M44E M44G M44-7 M44C M55E等
針先形状:0.3×0.7mil 高精度楕円針(Elliptical)
針圧:1.75g-4.0g

コスパ重視の針なのでパッケージは簡素です

針はスポンジに挟んであります  これで充分ですよ

左:オリジナル  右:互換品(N-55E) M55タイプのスタイラスノブの片側が無いのは正常

左:針カバーは外してあります 右の針には元々 針カバーは付いていません。

※何故ノブの片側が無いのか不明です

丸針         楕円針--購入品

カンチレバーの曲げもN-44E(右)の方が急角度というか、カンチレバーの曲がりが急角度です

曲がりが急角度だと高域の振れにも弱いと思うんですけどね 画像だとそうは見えないけど実際の曲げは急角度 カンチレバーの太さは同じくらいです

一般に楕円針は丸針と比べて、性能が良いと言われていますし、丸針に比べてレコード溝接触部分が薄く削られていて、レコード溝の微細部分まで再生でき、高域まで再生できるとの話です 他方、オーディオの或るブログではレコード針で音質は変らないと言っている人も居ますけどね ですが、ダンパーや針先が変更されるなら変化はあると思いますが、それって針と関係ないか!

今回の針はテンションワイヤー無しです。

今回の針はM55Eの針のようです  針先が M55-E : 0.7mil ,  M44-7 : 0.7mil  ,   M44G :  0.6mil という事らしいです 針先が

尖っているほうが繊細な音なのか 今回の針のダンパーはM44-7のダンパーより硬い傾向です

今回のレコード針

本体M44-7 + 当 互換針   赤いグラフが再生レベルの軌跡です 針圧を1.5-2.5に

しても変化は無かったです 今回の楕円針ですが高域が伸びません。。

M44-7  オリジナル針

M44-7 本体+オリジナル針  丸針だけど高域が伸びている SHURE純正針

緻密な検証ではないけど、楕円針だから高域が伸びるって訳でも無いようです ダンパーやカンチレバー形状などが影響するんでしょう  実際に音楽を聴くと違いは判りにくいです 今回は針しか交換してないのですが、グラフの違いは出るようです。

結論は元々の針が優秀だった?

↓此方でもやってました 周波数的に伸びるんじゃなくレベルが上がる?

2019年頃

ヤフオク