自宅での使い方は実質的にshami momo置き時計+α

元々Alexa対応スマートスピーカーはAmazon Echo Plusを使用していましたが、
最近スクリーン付きスマートスピーカーが数多く発売されていることや、スマート
ホーム系の操作がタッチパネルでできるということで話しかけなくても操作できる(!)
(本末転倒では・・・)事に気づき、買い替えようと思ったのがAmazonサイバー
マンデーが終わってすぐくらいでサイバーマンデーでhageしく安売りしていたのを
逃し落胆していたのですが、しばらくして既存ユーザー向けの買い替えキャンペーン
が開始されたので来年まで待てぬ!とポチりました。

5.5インチディスプレイを搭載しているため、非常にコンパクトで置き時計としても
邪魔にならないサイズです。まぁコンパクト故にスピーカーやマイクの性能は若干
犠牲になっているようですが・・・。Echo Plusからの入れ替えだと無くなるのが
zigbee通信を使ったスマートホームハブ機能ですが、

当初使っていたPhilips Hueはブリッジを入手していたので無くなっても問題なか
ったです。追加されたのはディスプレイのほかフロントカメラも増えており、通話
機能で利用可能ですがEcho Show 5で通話を利用する予定はないので物理シャッター
を閉じたままにしています。なぜかチャコールなのにシャッターは白ですが・・・。

初期設定はいつものスマホでのAlexaアプリか、と思いきやタッチパネルバリバリ
使用で、既存のEchoの設定をサクッと飛ばしていければ早かったのですがちま
ちまタッチ操作でセットアップしました。はじめてのスマートスピーカーとして
なら使いやすいかもですが、すでに使っている人の入れ替えにはちょっと手間が
かかるなと感じますね。

スマートスピーカーとしての機能はいつも通りで、あとはディスプレイが使用時
点灯しっぱなしなので好みの画像に差し替えてフォトフレームにできるのがよい
です。夏アニメの「まちカドまぞく」のシャミ子&桃にしましたが、画質的には
そこそこでしょうか・・・。縦横比を合わせないといい感じに表示してくれない
のでAmazon Photoにアップロードする前に前もって画像を加工しておく必要が
あります。ガラケーを使っていた頃に待ち受け画像を手作業でトリミングして
いたのを思い出します。

デジタルタイプの置き時計を置きたいけど味気ないなと感じている人におすすめ
です。ちなみに照度センサーが入っているので、寝室で使用している場合でも
夜間照明を落とすと自動で画面が真っ暗になるので睡眠の妨げにならないのも
気が利いていると感じます。ヒント表示はさっさとオフにさせてほしいですが。

2019年09月14日