皆さん、こんにちわorこんばんわ。
7月7日の午後7時から「AMDのRyzen 3rd」が発売ということで盛り上がる秋葉原に行ってきました。
そこで見つけた『AQUOS R3のガラスフィルム』を紹介しようと思います。
スペック
商品名:SH-04L 全画面ガラスフィルム/ハイグレード
メーカー:伊藤忠商事
Jan:4942857207224
パッケージ表面
~ 特徴 ~
①、AGC(=旭硝子)社製「Dragontrail X」使用
一般的なソーダタイムガラス(窓ガラス・ガラス瓶等に使用されている)と比較して8倍もの高い強度と耐傷製を備えている化学強化ガラスを使用しています。国内ではdocomoやソフトバンクのオプション品・サードパーティーのiPhone用としての採用を多く見かけます。
②、指紋防止加工
表面の指紋防止加工により、指紋が付きづらく、残った場合も簡単に拭き取れるようになっています。メガネふきなどで拭いてあげると綺麗に拭き取れるようになっています。
③、高透明仕様ガラス(透過率92%以上)
反射防止フィルムよりも透明度が高いため、クリアな画面を維持することが出来ます。最近のスマホは液晶を売りにしているものも多いので高透明仕様のこのフィルムで綺麗な動画を楽しむことが出来るようになっています。
④、ラウンドエッジ加工
縁を丸くカットすることで衝撃を受けにくくし、操作時に手に引っかかる事が無いようなっています。
*曲面まで保護できる、Dragontrail採用保護ガラスフィルムが欲しい人はソフトバンクの「SB-EF76-GASH/3D」をバンクショップやヨドバシなどでの購入をお薦めします
⑤、縁有り仕様フィルム
フリありフィルムのため、縁なしフィルムに比べて「横からの衝撃に強くそこから割れにくい」仕様となっています。
付属品
ガラスフィルム(1枚)、ホコリ取りシール、貼り付け補助シール、クリーニングクロス、取り扱い説明書
保証期間
保 証 期 間 不 明
(店員さんの話しぶりから察するに「保証無し」と思った方が良さそう)
ブランドガラス(AGC社製Dragontrail X)の割りに安い、しかも貼り付けサービス付き!!
勤務先の同僚職員(看護師・介護士・事務職員)と食堂でメシを食いながら色々聞いてみると多くがガラスフィルムを使っていると分かりました。
せっかくの新型スマホですし、俺も時代に追いつくべくガラスフィルムを物色。
色々比較・検討して今回はドコモショップでdocomo selectのこのフィルムを購入しました。
ちなみに『ドコモショップ毎にオプション品の価格は違う』らしく、地元ショップでは4000円台半ばだったのがアキバのUDX店だと税込み3,672円+希望があれば無料で貼り付け(店が空いていたので3~5分ほどで施工してくれました)を行ってくれるオプション付きでした。
*ドコモショップ秋葉原UDX店の価格とサービスの可能性もあります。
こういうサイトなら””フィルムの貼り付け難度””を記載すべきですが、やって貰っちゃったので貼り付け難易度及びフィルム内部への空気の入りにくさはどうなのか分かりません!!
見ての通りドコモショップで貼り付けて貰ったので空気は一切入っていません。
こんなに綺麗だと気持ちが良いですし、大切に使いたくなります。
このフィルムは最近流行りの3D仕様ではない、周囲に多少の余裕がある仕様のフィルムとなっています。
そのためケースに干渉することもなくフィルムが徐々に浮き上がってしまう、最悪の婆割れてしまう・・・なんて事も無さそうです。
耐久性ですが「今日貼り付けをおこなって貰った」ので評価できません。
ただ、従来型PET製フィルムが1ヶ月経たずに剥がれてしまったのでかなり不安です。この件については、定期的に記入はしていこうと思います。
2019年06月29日
ドコモショップ 秋葉原UDX店