AKAIから販売されている管楽器型のUSB-MIDIコントローラです。
アパートに住んでいるとなかなか手を出せない管楽器に入門するため購入しました。
上位機のEWI 4000SWや5000と本製品EWI USBとの違いは単体で演奏することができるか、PCに繋がないとコントロールできるかどうかということです。
他にも演奏可能な音域の違いもあるのですが、生楽器の代わりとして使用する場合はEWI EWIで問題ないそうです。
不確定情報ながらUSB機器からMIDI信号を取り出すHWを使ってMIDI音源等を鳴らすこともできるそうです。
Windowsだとうまく設定できなくて試しにMacに繋いでAriaをインストールしてみたらすぐに音が出ました。
その後、windows10でも無事に設定できましたが、音が出るまでに心が折れる人もいると聞きます。
64bitではうまく動かすのに苦労したり、設定をきちんとしないと音の遅延が大きくて演奏しづらいなどの話も聞いたのでしっかりとした情報収拾が必要になる楽器です
一旦設定ができてしまえば、演奏自体はMIDI信号として出力されるのでVST音源などをコントロールすることもできます。
付属しているARIAというソフト音源についてですが、木管楽器やシンセサイザ音源はそれなりに聞けるのですが、金管楽器はいかにもシンセサイザで鳴らした管楽器という音がします。
他のソフト音源を使って演奏してみたいところでです
2019年06月10日