せっかくギター練習のために購入した、「GIO Ibanez GRX70QA」を子供に強奪されてしまい、一念発起して「ギター弾けるようになりたい!」願望は消え去ってしまうのか…と思いましたが、やはりめげない心がまだありましたので…
GRX70QAは、ストラトキャスターというタイプで、王道中の王道というタイプの形です。
よく見かけるタイプのギターではないでしょうか。
今回は、ストラトキャスターではなく、これも王道のタイプであるレスポールにしてみました。
実は、ギター弾けなくてもレスポールは手にしておきたいと、人生のちっちゃな夢でもありました(笑)
さすがに、レスポールで初心者用なんかないだろうな~と物色していたところ、なんとエピフォン社から出ていました。
ちょっと脱線しますが、レスポールと名乗れるギターはギブソン社のものとその子会社エピフォン社のものしか名乗れません。
それ以外から出ているレスポールと言われるものは。正式にはコピーモデルで「レスポール・タイプ」というのが正しいようです。
しかしながら、これだけエレキギターがあふれている昨今、様々なメーカーからいろいろな形のギターが発売されているので、一般的にはコピーモデルでも「レスポール」でよいのかもしれませんね~
レスポールギターは、一般的にボディが重く、ハイポジション(ネックの付け根の方のフレット)が押さえにくいなど、ストラトキャスターと比べると、初心者には向いていないのかもしれませんが、「Les Paul Special Vintage Edition」に関しては、初心者向けの廉価版的な位置づけで、
「重くない」「ネックが案外細め」「ボディがフラット」などで完全に初心者には「レスポール」を弾くことができるモデルです。
店舗でのセット購入だったので、ギタースタンド、アンプ、ソフトケース、シールド、ピックなどが付属されていました。
ちなみに、購入後早速練習を…と数日2~3のコードを弾く練習をして、悪戦苦闘していましたが、仕事で左手を怪我したため、満足にギターを握れない日々が続いておりました。
怪我と仕事が落ち着き、イチからやり直しで練習をすることにしました…
一体、いつになればちゃんとギターが弾けるようになるのか?
まあ、今後の努力次第です
頑張ります!
初めて使うにはいいのかも
本文にも書きましたが、「Les Paul Special Vintage Edition」は初心者向けのパッケージです。
フラットな軽量ボディで、最低限のものがついています。
ネックは、レスポールであればセットネックと言い、ボディにネックを差し込み貼り付けるのが一般的で、木材をそれぞれ違うものにして、音の響きの違いをわざとレスポールの図太い音の根源としています。
しかし、「Les Paul Special Vintage Edition」はストラトキャスターと同じボルトオン方式で取り付けされています。
こちらの方が、コスト面では安いのでしょうね。
完全に、レスポールの形に加工したフラットトップのボディにネックをねじ止めしたギター
つまりレスポールの形したストラトキャスターですね(笑)
ただし、堂々とレスポールを名乗れる、唯一の証拠が…
一応、ちゃんとしたレスポールなんです(笑)
ネックなどは、握ると手が小さく指が短い私でも、しっかり握れます。
弦の高さのしっかり調整すれば、問題ないです。
まだ、アンプにつないで音は出していませんが、変な感じの音はしていないので大丈夫そうです。
ボリュームつまみは左がマスタートーンで右がマスターボリュームだと思われます。
中央にあるセレクタースイッチが3段階で設定可能。
上がリズムピックアップ側(フロント側)、センターポジションで両方(フロント+リア)、下がトレブルピックアップ側(リア側)に切り替わります。
ピックアップがハムバッカーが2つついてます。
左(リア)がトレブル、右(フロント)がリズムです。
ブリッジはtune-o-matic(チューンオーマチック)タイプのようです。
弦高やオクターブはねじ等で調整可能になっています。
ジャックはボディの斜め下側(マスタートーンボリュームの斜め下辺り)にあります。
ボディ色は、この写真が一番見た目に近いです。
上の方の写真は黄色っぽく見えますが、縁側が黒で中央部分がこげ茶っぽい感じです。
ギターを始めるにはお手頃なレスポール
とにかく初心者用の、シンプル is ベストを目指したようなギターです。
上位のレスポールは、ボリュームつまみが4つついていて、わかりにくいですし、
とにかくボディが大きめで重いので、手軽に手に取って…と、ならないかもしれません。
(私だけですかね?)
取り回しはすこぶる良いと思えるサイズです。
これから弾けるように、どんどん練習するにいいのではないでしょうか。
見た目、艶消し塗装になっていて、ビンテージ感あるように思え、安物感少しは感じないかも。
これから練習して、少しでも弾けるようになります(笑)
2017年10月26日