持ち運びに便利な、超短AC変換プラグ

昨年末に知人の事務所移転を手伝ったときの戦利品?

ノートPCを初めとして、ACアダプタが使われるPC関係製品というのは結構多い。

外付けドライブなど一部はACプラグの部分が変換機構(ACアダプタ)になっているタイプもあるが、PC本体に関しては、ほとんどはPCとプラグの中間が膨らんだ形でACアダプタ部分がある。

このACアダプタの前後のケーブルは、直付けのものもあるが、PC系ではACプラグ側が取れるものが多い。

....そして多くの場合、アダプタ⇔ACプラグの間の電源線がムダに太い

PC本体側を小型軽量に作ってあっても、この部分が太くて重く、「電源ケーブルを持ち歩くのに苦労する」PCがあるのも事実。

以前NUCを入手したときはこの部分が別売りだったので、できるだけ短寸のケーブルを入手したことがあるが、

その究極の形

ミッキータイプのACアダプタ差し込み口に、直接ACプラグが付いている変換プラグ。

NUC以来、メガネタイプを圧倒して勢力を増したミッキータイプ

直接ACアダプタ部分に挿して使うので、プラグ部分にアダプタがついているタイプと同様の使い方になる。

しかし、アースを付けている人はどれほど...
「必ず接地してください」とあるが、きちんとアースを付けている人はどれほど...

会社のある業務専用PCがhpのノートPCなのだが、アダプタ⇔壁コンセント間のケーブルは100Vが流れるからか、アダプタ⇔PC間のケーブルよりもムダにゴツくて直径1cm近くあって、クッソ重くてかさばるので、持ち歩きに不便。

知人事務所の移転を手伝った時に、引き出しの奥に転がっていたのだが、知人は何についてきたのかすら覚えておらず、いらないというので上記純正ケーブルと交換しようともらってきた。

入手してからは、純正電源ケーブルに代えて持ち歩いているが、かなり快適。

アダプタ部分が極端に近くなることになるので、テーブルタップを借りられる訪問先では問題ないが、ホテルのコンセント回りの状況によっては使えず、一度シャワールーム内のドライヤー用コンセントでの充電を強いられたこともあったけれど、持ち運ぶ荷物のカサと重さが減るのには代えがたいので、今はそのPCが必要な出張時には、必ず持って行っている一品です。

更新: 2019/06/25
携帯性

容量・重量としては極小

出先では、コンセント周りの形状的に使えないことがあるのがイマイチだが。

でも出先でこそ使いたいコンパクトさ。

2018年12月頃

知人(旧)事務所

• baelさん

こりゃ便利ですなー
  • cybercatさん

2019/06/25

ACアダプタの形状如何では、使い勝手がコンセント側の周囲の状況に左右されますが、なんにせよ持ち歩くにはとても便利です。
  • jakeさん

2019/06/25

hpのノートパソコンに、同じのがついてました。
    ACアダプタのケーブルが太くて長いので、直結用のが同梱されてたようです。

新着レビュー