今一番はまってるゲーム。

今一番はまっているスマホゲームです。

公式サイト

それは、そうとインペリアルサガがサービス終了するようなので少し寂しいです。

今回はブラウザゲームでなくスマホ専用ゲームとなります。

このシリーズの良いところは昔ながらのドット絵のシンプルな操作と思い出がつまった簡単にどこでも遊べる、一応無課金でも遊べるゲームだと思います。

レビュー内容は、あくまで個人的主観で、これから始めようって方向けに書きます。

(あくまで、個人的主観なので、すでにやってる方は気にしないでください。)

ちなみに今回の作品はスーパーファミコン版ロマンシングサガ3からの300年後の世界を舞台にしてるようですがインペリアルサガと同じように全サガシリーズのキャラがでてくると思います。

なので、ストーリーは結構無理があるので評価が分かれてるようです。

描写

ドット絵が可愛い!

ハイエンドPC系の映像においつけない人にピッタリのゲームです。

2D系が基本好き。

なので、描写が、物凄く綺麗かと言えば無理がありますが可愛く見れるので愛着がわきます。

絵師については昔からの小林画伯は神として、賛否が別れる時があります基本可愛い系の絵が上手い人が多いです。

音楽

昔からのファンなら最高

ロマサガ2や3の七英雄、四魔貴族戦のBGMを聞くと最高に格好いいのでワクワクします。

(なつかしさで)

後は破壊する者のBGMを早く聞きたい。

ちなみに、ヘッドホン推奨の用でつけると、また良い味を出してるようです。

(自分はつけませんが)知らない人も、楽しめるBGMが多いと思います。

更新: 2019/06/25
ゲームとしてのおもしろさ

周回マゾゲー

面白いかと聞かれたら、ドMの変態か新ガチャを回すのが楽しみか

ドット絵を見て楽しむかなど、シンプルゆえに、やる事が少ないです。

後ストーリーが、少なくて残念なところもあります。

無課金で遊べる度

十分遊べる。

ある程度のキャラクターをリセマラで取れれば、ほぼ無課金でも最後のあたりまで行けます。(ストーリーは現在進行中で終わりはまだありませんが)

ちなみに有料ですと天井機能があり、コインと交換で欲しいイベントキャラがゲットできます。

(パチスロのようだ・・・・)

マゾゲー度

キングオブマゾゲー

実を言うと、昔あるマゾゲーで有名なオンラインゲームでランキングに入ってたことがあります。。。(育成で言うと昔のリネージュよりもマゾい)

そしてこの作品はロマサガ2~3なら20~40時間(普通の人が)あればクリアできるところ

ある程度の育成が進むとHPを1あげるのに1時間以上かかることは当たり前です。。。。

800以上のキャラを全キャラ持ってる方は、一日5時間以上モクモクとピチピチと、あのドット絵とニラメッコすることになります。 ツールを使うとアカウント停止などになるため、場面によっては全手動でやってると思います。(ステージが簡単、もしくは相性がよければフルオート機能でクリアできる)(ただし、再戦ボタンを自分で押さないといけないため)読書をしながらとか他作業しながらでないと気が狂いそうになるほどのステージ周回をしないと駄目なゲームです。

現状半オフゲーなのでオンラインゲームのように廃課金や廃プレイヤー 俺TUEEEなどができません。なので無の境地に立つレベルかサガ愛が、ないと目的を見失うゲームなので、ほどほど遊ぶことを勧めます。

リセマラ

これを、しておかないと後で痛い目見る。

リセマラをしておかないと後半に後悔します。

リセマラとは、リセットマラソンと言い、初回特典の無料ガチャをひき

強いというよりも便利なキャラをとっておかないとクリアするのが難しいシナリオがでてきます。

やり方は、

①GoogleプレイからゲームをDL,インストール

②チュートリアルを、すぐ終わらせてガチャをひく

③欲しいのが出なかった、もしくはSSキャラがすくなかった場合はアンインストール

④1に戻り繰り返すだけ 所要時間は通信環境にもよりますが10分前後

6月25日現在お勧めキャラは(攻略サイトと違うのは主観と初めからやるならなので)

SSロックブーケ、SSギュスターブ、SSレオニード

↑とくにSSロックブーケを引ければ他キャラのSSを数体引ければ即リセマラやめていいレベル

S、Aキャラは継承技が優秀なキャラがいればよいと思います。

(サブミッション、流し切り、ヒール系、全体攻撃系)

よく攻略サイトで最強はアザミと書かれてますが現時点でクリスマスイベントキャラのSアザミが引けないのでお勧めしません。(あればガチで強い)

上記三体を、あげた理由はロックブーケは回復を使える麻痺や魅了、全体攻撃も持ってるチートキャラです。(回復系で張り合えるのはSS白薔薇、SSソフィア)白薔薇はイベントキャラで入手不可

SSソフィアは螺旋回廊ガチャ(月一回リセットされるので、そのたびにクリアしたステージ分ガチャが引ける)なので課金で無理やりとることができないので、持ってる人は凄く運が良い人です。

SSギュスターブは昔から上位キャラに入ってますが自力回復と火力が高いので序盤から強いです。

SSレオニードは最近出てきたキャラですが体術キャラですが闇術も使えて火力もあり限定Sキャラがなくても常時S,Aから技が継承できて、なおかつ自力回復を持ってるので凄く使えます。

無課金の方は、これに水龍ノーマルステージを周回してSSルージュをゲットするとより戦闘が楽になります。後は密林調査でアルベルトをゲットすれば殆どのノーマルイベントはクリアできると思います。(そこまで行くのがマゾいけど)

現時点でゲットできるお勧めは(職種別)

片手剣 SSアルベルト(HPが低いとパリィと鳳天舞がないとクリアできない時がある。)

SSヴァンパイアレディ(開幕魅了に火力が高く自力回復あり)

SSアセルス(まだプラチナ入りしてないほうが強い)

両手剣 SS最終皇帝男 (SSS技を持っている。裏道場で安定した火力が出る)

SSギュスターブ (強い!)

斧   いない(昔はエレンが当たりだったSSS技持ってるから)

あえて言うなら螺旋シフ

棍棒  SSタチアナ(鍛えれば打系最強クラスの火力を持てる、限定キャラがいるとさらに

使える)

体術  中盤辺りまでならサブミッションが使えるキャラで、SS無理ならSキャラなら誰でも

サブミッションが凄く優秀な技

銃   間違っても教授のガチャを今ひくべきでない(将来性や継承目的なら別)

(弱すぎるので)銃は、でたばかりなので現時点では未知数

ロボは可愛さ重視(*´ω`*)エミリアいれば、かなり強いとだけ・・

小剣  器用さが火力につながるので限定キャラばかり強かったので少ないが・・

SSジャミル (スタン全体技を持ってる。)

弓   SSクローディア(どこのサイトでも評価は高くないが強い、S.Aから全体技と落鳳破を継承

すると、化ける。気絶技、麻痺技もあり現状空を飛ぶ敵の特効を持ってるのは、このキャラ

のみ。(2万以上のダメージが出るときある。)もっと評価されても良いキャラ

槍   SSバーバラSSコーデリアはスタン系の技で相手の足止めをしてくれるが不遇キャラが多い

Sマライアは回復キャラなら優秀、託す希望というスキルも凄く使える。

SS間違ってもトーマスで喜んではイケナイ。最初一軍にいれてたなど・・

術   SSルージュ(無課金でとれて、尚且つ継承の影縛りが強く自己回復持ち)

SSエメラルド(継承技も使えて全体攻撃、麻痺、カウンター系、自己回復アリ)

Sウンディーネ(Aから継承すればSS回復キャラがいない時に重宝する。火力もある)

とりあえずの、今から始めるならの使えるキャラクターを上げておきました。

(攻略サイトの最強ランキングは、初めからやってる人なら、大体あってますが今からやったり無課金だときついと思います。)

|д゚)ではでは、ゲームをなされる場合はほどよくで!

不明