博打で爆死

出張のパターンで2~3泊の場合と1週間~10日の時があり、正月・GW・お盆の場合は1週間はあるので機内持ち込みサイズ(40L弱)のケースは持っているけど1週間分は入りません。かといって大きいスーツケース(60L以上)は無意味にデカすぎます。やっぱり中間である45~50Lくらいの奴はあった方が良いです。いや欲しい。

旅烏は大中小と持っておいたほうが使い勝手が良いはずです。

先日購入したケースの作りが割と問題なかったので「なかなか中国製でもいけるんじゃね?」的に更に博打をしてみる事に。(商品説明と写真、レビューを参考に買おう!)同じショップで探すけど、そのサイズは売られていませんでした。中途半端な大きさなのか扱っているショップは少ないです。

で、「これならいいかもー」とショップを見つけ、今度はシルバーを選びました。

48Lサイズで丁度いいサイズです。

更新: 2019/05/25
満足度

ファッ!?

中国からの発送で数日遅れてやっと届いた。

見た目は、以前のケースと同じ作りですね。中国製はみな同じw

四隅にプロテクターがある形状なんかまったく一緒ですね。傷もつくからあった方が良いけどアクセントになるから頑丈なケースらしく見えるのでしょうか。

そして「大」「中」「小」を並べてみた。

やっと出張用を揃えたぞ!一番左が機内持ち込み可能なサイズです。

ひと回り大きくてナイスサイズ。更にひと回り大きく先日購入した65Lのケースとなります。これでどんな日程でも1ケースで事足りますね。

キャスターも作りは同じ。8輪車です。

これも静音キャスターでしてタイル張りの道を引いてもゴロゴロ音は目立ちませんね。

取っ手は前回のと違って皮でないのがちょっと残念。硬い取っ手はなぁ・・・

こっちのほうが高かったのに、とか思ったりもする。

裏の蝶番はリベットで固定されています。ゴムの足も長めの奴なので丸形状の物より安心できます。

で、眺めてたら一目でわかった。ファッ!?

TSAロックじゃネー!

マークは付いているけど鍵穴がネーw

サイトにはしっかりTSAロック式と記載されているのでなんかおかしいです。

そしてケース開けるとこんなものが出てきました。

ナットw

郵便局の人が「なんかカラカラしますよねぇ~」って心配そうにしてた原因はこれだったのか。

どこか取れたのかな?とケース回り全部チェックしても見あたらん。全く外れた個所が見あたらん。

普通リベットでも使わないけど、リベットの受け側でこういうのってあるんでしょうか。

で、見まわしているときに更に気づいたんです。

フックが逆じゃね?

こんな取り付けのケースとかあるんでしょうか。私は初めてでした。

まぁ、ひっくり返せば良いだけなんだけど、考えてみる。

もしこれが正常なら納得するしかない。

たまたま取り付け間違いしたのであればビス締めるときにやり難いので分かるはず。

でも両方この向きw

考えられるのは、おおちゃくして取り付けてやがる。

心配になってケース内のカバー開けてみた。

穴が合わなかったのかな?なんかゴリゴリグリグリ削って付けてません?

んまぁ、車で移動の仕事の時が多くて駐車場からホテルまでの距離しか歩かないし、国内では使えない事はないのだけど流石にTSAロック式と偽った製品表記はダメでしょ。嘘はイカン。

更新: 2019/05/27
総評

考えてみれば最初から怪しかった(闇を見た)

製品の作りはお国柄のクオリティとしても微妙だが偽りは許せない。考えてみれば最初から引っ掛かる部分はあったのですがw

まず納期

購入すると配送日時が表示されますけど、1週間くらいでした。広州からの発送なので香港経由。1日で空港に到着するが3~4日経経っても日本に到着しません。

とりあえずショップに日本語は通じないだろうと英語で「俺っちの荷物は期限どおり到着するの?」

と聞いてみる。レスポンス早く「すいまっせーん!3~4日止まったままでした!我々のこまめな管理の不足でしたすいまっせーん!2日ほど遅れます~」と返事が来た。

調べると香港は荷物の扱いが非常に多い様で通関で3~4日足止め食らうのはザラだそうです。

というか自国の流通状態など分かっているはずだが、あのAmazonでの表示はなんだったのか。

1週間で着くのは無理。アメリカからの荷物のほうがスムーズに荷物は動いている感じがする。

そして届けばこの状態なので全ての写真を撮り、それなりの熱いレビューをすることにした。当然ショップへの評価「フィードバック」もしないといけませんね。

レビューは記載まで数日かかるがフィードバックは早く表示するみたい。同日に同じ境遇の人が数人いたりして笑えた。あんたらもかーい!

最初は全員掲示されていたけど1時間くらいしたら評価悪い人(★1とか)は全員削除される羽目に。

もう1度書き伝えようとするが、1度書き込んだら書き込めないシステムなんですね。

よくできてます!

4~5日して製品のレビューが公開されました。土日挟まれたからなのか2~3日後の月曜日、ボクのレビューは削除されてしまいましたw どおりで全ての評価が良いわけですよね。

そして自分の購入履歴から商品サイトへも飛んでいけなくなっていましたw

レビューは削除されたけど、自分のプロフィールから購入したレビューには飛んで表示されるので、どうやら向こうはURLを変てきえた模様。ボクちんサイト内でひとりぼっちw

あのお店、他国を相手に商売している訳で なんか腹が立ってきた訳ですよ(今頃?)

事の次第をすべてAmazonカスタマーセンターにたっぷりと報告することに。

消費者としての気持ちも熱く長く伝えAmazonとしての意見を伺った。

12時間以内に返事は返すという連絡が機械的にAmazonから届き、翌日お昼ごろ不透明な回答が。

事実を調べるとかなんとか。フィードバックに関しては管理部署が違う様でそっちから返事をくれるそうです。←いまココ

しかしあれですよ、行方不明者を捜索する訳でもないし、すべてのURLを教えたりしてるし事実はスグに分かりそうなもんだが、あれから既に1週間経ちました。

こちらは消費者、事実を伝えているのでたっぷりとAmazonと話が出来れば良いと思っています。

ちなみに本日5/27日現在購入履歴では未だに配送中になってたりする。

配送状況を見るとこんな状態にw

状況確認できませんってどういう事やねん。

もうあるって言ってんじゃん。

Amazonさんは事実を全く確認してなさそう。

という、誰からも見放され中の状態でござる。

2019年05月13日

Amazon.jp

• atsuo@tokyoさん

2019/05/27

Amazonでは低評価の内容をよく吟味して購入していたのに
    低評価のレビューが削除されてしまうとなると何を基準にして
    良いのやら。

ちょっと前なら、レビュー者名が日本語フルネームで怪しい日本語
    の五つ星レビューだらけの商品はダメとか自分なりに基準を持って
    いたけど、最近は日本語が達者(日本人がステマ書いてる?)な
    レビューが多く、五つ星を書いたレビュアーの他のレビューを
    追っかけるまでしないとステマか判断できないモノが多いです。

それでも価格を考えると博打をしたくなりますが、細かい所まで
    見ると、やっぱり値段なりなんですよね...
  • jakeさん

2019/05/27

スーツケースって捨てるのも大変ですからねえ。
    こういうハズレものは困りますね。

スーツケースはレンタルした時に好印象だったサムソナイトのを買いました。
    安くはなかったですが、正規ディーラーで買えば保守が受けやすいかなと思って。
    ハズレを引いて買い直す手間も含めたら、予算を積み増すのも手だと思いますよ。
  • kaerkiさん

atsuo@tokyoさん

どうも博打屋ですw
    基準は定めれないですね、野生の感?w
    断定はできないけれど巧妙なものもあると思います。
    この手の物はAmazon以外でも売っているのかなー、非購入者の書き込みもあるし
    言われているようにレビューアを追っかけてみるのも一つの手なのかもしれません。
    ちなみに未だ荷物の遅延が発生している模様です。