最近使わなくなったMO(3台あったうちの1台)

おそらく最初に購入したMOと思われます。

ネットワーク対応のHDD(いわゆるNAS)が安価に発売されるまで、一番活躍していたデバイスです。

最初は今のUSBフラッシュメモリー的な使い方でしたが、FUFITSUのMOを追加して購入し取り外さず使用をしていたと思います。

更新: 2019/05/02
実用性

外部保存デバイスのなかでよく使いました

HDDが高価だったこととデータ保存のため外部保存デバイスを使ってきました。

インタフェイスはSCSIからスタート。

最初はJAZ・・・・

ZIPを追加・・・

USBインターフェイスの普及してきましたが、フラッシュメモリー単価が高く簡単にUSBメモリーは使えませんでしたので、磁気ディスク式のMOにしました。*記憶では64MB(GBではなく)で、5-6000円だった。

*当時の私の自室(パソコン作業部屋)です。

上がプライベート、下がCAD用PCです。懐かしいです♪スペースの関係で部屋の両壁面にPC机を置いていました。通信環境はASDLから光通信に変更したばかりです。(100Mbps)

これらのPC間のデータやり取りに使用していました。壊れましたがもう1台MOがありました。

更新: 2019/05/02
総評

ディスクはたくさんありますが

ジャンルに分けて整理をしています。当時は写真もすべてJPEG撮影でしかもファイル容量が小さいので結構たまっています。

昔作図した図面関係もたくさん出てきました♪

中国の設計院(設計会社)とやり取りした図面データも出てきました。(工場建設図面)

100枚程度あったMOディスクをとりあえずすべてチェック。

データは2002年から2010年までが入っているようです。100枚のMO(合計50GB)をHDDにコピーします。

2003年08月頃

• タコシーさん

2019/05/02

2002年頃はこういう風景だったのでしょうね
    私もADSLだったのかな..
    焼いたDVDが沢山あり、如何しようかと思案中です。
  • kensanさん

2019/05/02

タコシーさん

コメントありがとうございます。
    部屋の風景もMOに入っていました♪
    この翌日光ファイバーの工事がありました。
  • まこりんさん

2019/05/03

懐かしい。
    MO僕も持ってました。
    最初はPC-98で230MBをたくさん使ってたなぁ。