※商品情報では3年版となっていますが、本レビューはジョーシンWeb専売の4年版についてとなります。
以前から何度か書いていますが、私の環境はデバイスの台数が妙に多いため、セキュリティーソフトを複数使い分けています。
まず、現在のメインPCおよび仕事用PCでは、ESETのファミリーセキュリティ(3年5台版)を使っています。
そして、そのバックアップ環境となるPC群には、カスペルスキー インターネットセキュリティー(3年10台版)を使っています。
そして、その2つを使う程でもない(つまり重要度が低い)環境には、台数無制限のマカフィー リブセーフを使ってきました。
まあ、いずれもかなり以前にタイムセール等で格安販売されたものを継続して使ってきただけなのですが…。
その中のマカフィー リブセーフがまもなく更新期限を迎えるというタイミングでした。お使いの方であればご存じかも知れませんが、マカフィーは新規購入時には格安でも、そのライセンスをそのまま継続しようとすると結構高くつくことが多いのです。その代わり、新規ライセンスとして販売されているものを、継続用に使うことは出来ますので、格安販売されている新規版があればそれを買って継続に使えば良いというわけです。
一応正規パッケージまたはダウンロード販売されている3年版をさがしてみると、割合安かったのはヤマダ電機専用版です。ただ、もう少し何か良い手段はないかとさがしていて目にとまったのが、ジョーシン専用の「4年」版でした。
さすがにジョーシンであればきちんとした正規パッケージでしょうけれど、4年版というのはどういうことかと単純に興味が湧いてしまったのです。価格も一般的な量販店の3年版と同等かやや安い程度でしたので、今回はこれを購入してみることにしました。
継続利用者から高めに取る姿勢は疑問
届いたパッケージをみての感想は「なるほどね」でした。
「4年」版の正体は通常の3年版に、同じく通常版の1年版をテープで貼り合わせてあったものだったのです。確かにマカフィーはライセンスの継ぎ足しは柔軟に出来ますが、この発想はちょっと呆気にとられました。
今回は取り敢えず既存のライセンスを更新しなければいけませんので、3年の方を開封してみました。
このインストールガイドの下にプロダクトキーが記載されています。
既存のライセンスへの継ぎ足しに使う場合には、マカフィーのマイアカウントにログインして、「契約」-更新対象製品の「契約の更新」へと進み、インストールガイド記載のプロダクトコードを入力する、という手順となります。
この作業が済んだ後で、再度「契約」ページを表示すると、有効期限が継ぎ足したライセンスの年数分だけ延長されているはずです。この手順を1年版の方でも実施すれば4年分更新されます。
それにしても、量販店でパッケージを購入すれば4年分で約8千円、マカフィーのマイアカウントから延長を選択した場合には3年で約1万円(しかもこの価格を特別な優待価格と表示する)というのはいかがなものでしょうか。継続利用者を優遇するどころか、だまし討ちしている訳です。
元々さほど印象が良いわけではないマカフィーの印象を更に損ないかねないやり方であり、もう少し考え方を変えた方が良いように思いますが…。
2022年02月19日
ジョーシン
まこりんさん
2022/02/25
3年版で3000円位で買えます。
しかもライセンスは積み増しが可能なので、僕のアカウントは3000円のを数個買ったので10年近いライセンス期限になってます。
jive9821さん
2022/02/25
私も以前ベクターのセールで買ったことがありましたので、ベクターも
しばらく見ていたのですが、セールの気配が全く無いので諦めました。
というか、ここ最近はどのメーカーの製品でも極端な格安販売は無くなって
しまったように思います。以前買いだめしておけば良かったのですが…。
メインのESETも、積んだ分が無くなった後は高くなるなぁ、と思いながら
使っている状況です。
kensanさん
2022/02/26
jive9821さん
2022/02/26
なんだか一時期のスマホ料金のような話ですが、継続すると高くつくという
発想は何とかして欲しいですね。
マカフィーは特にメーカー製PCを購入したときに30日版が導入されている
ことが多く、なし崩し的に高く買わせてやろうという考えが透けて見えて
しまうわけで…。
リブセーフなど台数無制限という大きなメリットがあるのですから、もう
少しクリーンな売り方をすれば良いのにと。