ソフト開発しているメイン機をターゲットにしたところ、簡単にインストールできました。
が、心配事だった過去のトラウマの再現テストで、NGがはっきりと出てしまいました。
本来なら写真を多数入れるべきですが、いろいろな制約があり、写真は後程選択して出来る範囲で追加します。
機密事項が多いためご了承願います。
オリジナルライブラリを利用してのソフト開発をしている訳ですが、
セキュリティーソフトがウイスルバスタークラウド(以下VBと略)2012.2013の時には何も問題なく利用できていたのに、今回のマカフィー2013ではコンパイル中にウイルスを見つけましたと言ってきます。
もちろんコンパイルは停止してしまいます。
一応のコンパイルはするのですが、生成されたプログラムが即座にウイルス判定されて消されます。
そのため、コンパイルの終了処理完了前に不具合が発生することになり、コンパイルエラーとなってしまいます。
このプログラムはVB2012インストール状態でコンパイルし、ウイルスチェックで問題の無かったものです。
セキュリティーソフトをマカフィー2013にしてフルスキャンしてもウイルス認定されないのに、コンパイルするとNGと言ってくる始末。
開発機では使い物になりません。
このような状態ですので下記機能を試すことすらしていません
・脆弱性スキャナー
・シュレッダー
*-----------------------------------------------------*
ゲーム用マシンに入れてみた
セキュリティーソフト(VB2012)の使用期限が切れることもあり、本命はこちらです。
PSO2とブラウジング程度にしか利用していないi5(2世代)マシンでは、気楽に使えます。
とは言っても、他のお方のレビューを見て、いろいろと設定変更する必要があったりするので
完全に手放しで利用できるとは断言できません。
むしろやりにくい。
ネットサーフィン(古い言葉ですね)メインなら、なら何も問題なく利用できるのではないのでしょうか?
メイン機での評価:マイナス10 ただし環境にかなり依存すると推測できます
ゲーム機での評価:3 一部のゲームにおいて、ちょっとだけ手間な設定が必要
ネットサーフィンメインでの利用と割り切った評価:4 CPUパワーを多く使うので、高スペックなら良
2013年10月01日
Wチャンスレビュー
mickeyさん
予防的なウイルスパターン排除など
開発機に引っかかりそうですね。
タコシーさん
2013/10/13
業務用では難しいのですかね
検索結果の情報の開示、処理選択が?ユーザー側に無いような気がします
ヨッシーさん
2013/10/13
レビュアーの皆様、いずこも苦労してますねー。
2013/10/14
ソースを写さないように気を付けたSSの添付だなんて手間すぎ^^;;;
はにゃさん
2013/10/14
たまたまコードパターンが引っかかってるんですかね。
「ウイルス対策、マルウェア対策、双方向ファイアウォールを搭載し、安全なネット閲覧やオンランショッピング、ソーシャルネットワークを実現する基本的なセキュリティソフトウェアです。」
っていってるけど、開発ソフトが引っかかるというのはちょっとNGですね。
2013/10/14
止めてコンパイルして、フルチェックしても問題がでないのが不思議で・・・・・・
もしかしたら見落としたbojもあるかもしれません。
あっ、Javaは問題無しでした。
baelさん
2013/10/17
> コンパイル中にウイルスを見つけましたと言ってきます。
開発者には致命的ですね。
ヒューリスティックの取り扱いがおかしいのでしょうか。
ワタシはOSごと再インストールしなおして、すべて検証し直す方向で作業しています。
2013/10/17
コメントありがとうございます。
私以外の友人数人も同現象が起きたことがあります。
また、逆に問題ないって友人も同時にいます。
>OSごと再インストールしなおして......
一番正しく検証できる方法なのでしょうが、手間がかかりすぎるので、
つい、楽な方に走ってしまいます。
検証、よろしくお願いしますネ