マカフィー アンチウイルスプラスとは

やぁ、みんな!!久しぶり!!

約1年ぶりの降臨(出落ち)だよwww

この1年の間、何をしていたかって?
それはもう滝行に明け暮れながら

そこで得た清い力を用いていろいろなものを清浄するという
ヒーローとしては至極当然な活動をしていたのだよ。
うん、水鉄砲で水遊びをしていたというわけではないんだ。

それは誤解というものだよ(なんか私のファンが左下に見切れてるが気にするな)

もちろん私が手に入れた清い力の1つにはPCの清浄化というものもあったのだが
つい最近新しい武器を手に入れたのだよ!!!

それがこれだ!!!

私は今までメインウエポン(セキュリティソフト)にMSE(Microsoft Security Essentials)を

使っていたのだが新しく手に入れたマカフィー アンチウイルスプラスの戦力値を

測るためにも私自らが見比べてみようかと思う。

ヒーローとは攻めの姿勢が大事だが

防御を疎かにするとどうなるか・・・

思い知った過去がある・・・

そう、それはあの日・・・いや、これは後で話すこととして

まずは今までの装備との比較をすることとしよう。

更新: 2013/11/03
これまで使っていたセキュリティソフトとの比較 PREMIUM REVIEW

マカフィー アンチウイルスプラス VS Microsoft Security Essentials

2つのソフトでPC内のフルチェックをかけてみた。

今回使用したPCは

こいつだ。歴戦の勇者(女性ですが)だがまだまだハイスペックと言って

差し支えないものだと思う。

まずは両方のソフトでフルチェックをかけてみた。

MSEで9:12にスタートして

終了が10:45。

マカフィーの方は

11:46にスタートし

12:53に終了している。

どちらも1時間ほどで終了している。

ちなみにOSの入っているCドライブ180GほどDドライブ10Gほどのデータスキャン時間です。

どちらも終了までにかかった時間の記載が終了時にでないようだったので
私はPCの前で今か今かと終わるのを待っていた。
(PCを使うとチェック時間に誤差が出るだろうと思い
iphoneで戦力状況図を書いていた(暇をつぶしていた))
それぞれチェックをかけた項目数には違いがあるが
ファイル数でのカウントをしているのかどうかわからないので
特に問題無いだろうと思う。フルチェックなんだから全部なのだろう。

次にウイルスチェックをしながらのPC作業を試みたが
マカフィーは多少もたつきが見れた。
web表示などは若干遅く感じられた。

これはMSEでは感じたことはなかった。

MSEではCPU使用量の制限をかけることが出来たので

不意に動き出したりすることもあるので10%で運用していたのでそれの影響だと思う。

マカフィーの方にはどうもそのような設定が見当たらない。

しかし、このことについては基本問題無いと考える。
PC作業終了後に「終了後問題なければシャットダウン」にチェックを入れて
ウイルスチェックをし出せばいいわけだ。

何も作業中にウイルスチェックをしようという人はそうはいないだろう。
あと、スケジュールタスクがあるがこれはPCの電源が入ってないと
スケジュールの時間になっても働かない。

はっきり言って自分がPCを使っている時間にスケジュールにより
ソフトが動き出して動作がもさもさするとかありえないと思うのだがどうだろう?
このスケジュールは使う人いるのか?と思ったりする。

マカフィーとは違うセキュリティソフトだが職場で昼休みにスケジュール組んでた時あったが

緊急に使いたいときになかなかチェックを強制終了させることが出来ず

イライラしたことが何回もあるので私はスケジュールタスクは使っていない。

あと、ウイルスコードを更新しているときは大体どのソフトも重くなるのが仕様みたいだな。

MSEは今まで使用していてもあまり感じなかったが

マカフィーはなんか今重くない?って思った時にどうも更新していたみたいで

重さを感じた直後に「更新終了しました」とウィンドウが開いた。

この時は他にもソフトをたくさん利用していた時なのでもともとPCにそれなりの負荷が

かかっていたとは思われますがね。

更新: 2013/11/03
「マカフィー アンチウイルス プラス」 の強みや優れた点 PREMIUM REVIEW

セキュリティ統合ソフトウェアとしてはどうだ?

シュレッダー機能が付いてるのは有りかな。

とりあえず、私のとっておきのファイルを用意した。

マカフィーをインストールすると

アイコン上で右クリックをすると「抹消」という項目が増えていた。

この「抹消」を選択しても問題ないのだが

今回はマカフィーを起動させてからシュレッダーを使おうと思う。

ゴミ箱の中にポエムは仕舞いこんだので

あとは完全消去するだけだな。

そんなに多くないので一瞬で終わってしまったな。

この他にも1Gぐらいのファイル郡を抹消してみたが1分少々で終了した。

復元ソフト(recuvaなど)を使ってみたがかなり長い時間を復元に費やしてみても

復元することはなかった。

これで私の黒歴史は守られたのだ!!!

シュレッダー機能はなかなか使えるな。

誰にでも完全に消してしまいたい黒歴史は1つや2つはあるだろう?

セキュリティソフトは後々のフルチェックで問題解決ではなく
リアルタイムでのガードに重きを持つべきだと思うのだが

みなさんの考えはどうだろう?

やはり常時防衛を考えると動作が軽快かどうかというのは非常に問題のある点だが
これはある程度のCPUとメモリを積んだPCなら回避されるだろう。
あと、他のセキュリティソフトではウイルス発見後に
こちらに「お風呂にする?ご飯にする?それともわ・た・し?」と聞いてくるが

これについてはもうやっといたからいいよ。おしまい。と言わんばかりに

瓦斯切り下膳就寝。と勝手にやってくれる(嘘

本当は

とやさしく作業が終わったことを報告してくれる。

はっきり言ってウイルスとかのことを詳しく知らないからこそソフト入れてるのに

「ウイルス見つけたよ?おまえどうする?隔離?削除?」って

なんで詳しくない奴に判断求めてるんだよ?っていつも思ってたのでこれについては◯だな。

あとネットワーク内に今までいなかったデバイスが接続されると

このように警告してくれる。

そうそう出番があるとは思えないがこれも良い機能だと思う。

更新: 2013/11/03
こんな人にオススメ 「マカフィー アンチウイルス プラス」 PREMIUM REVIEW

他のセキュリティソフトと比べると少し残念な結果だが

お金の余っている人・・・?商用目的で使う人?スペック高いPCを購入した初心者にすすめる場合?

はっきり言って私の使用下では無料ソフトとの優劣はほぼないと感じた。

標準価格3980円。今だと(2013/09/23)実売2000円以下くらいみたいだが

さすがに定価で購入するくらいならもう少しお金出してwin8買ってMSEを使用したほうが

よっぽど有意義だと思います。もっといいのは他の無料版を使用すること。

もしお金を払って購入していても新たなウイルスにて感染、データ破損などが起こった場合

それは当社には関係ありませんって話になるわけですが

それであれば無料ソフトも一緒であるので有料なら有料ソフトのアドバンテージが欲しいが

何一つない。というのが問題かなと思いますね。

動作自体は重いと思います。そして、軽くする方向にはオプションがついてない状況なので

逆に言えば

何も分からな~~~~い!!!!!!

面倒なのいや~~~~~~~~~!!!!!!

物事の9割は金で解決できる!!!!!!

PC??そりゃ、私のはハイスペックに決まっているだろ!!!!!!

って人にオススメすることはできるかな。

そうそう、もしお金がなくてもこのレビューを見た人には

必ずセキュリティソフトは入れることをおすすめする。

そう、話の続きにはなるが私がまだヒーローとして(PC)無防備で

突進を繰り返していたあの日。

私の後ろには何かが忍び寄っていた。

そう。防御を疎かにするあまりにウイルスの侵入を許してしまい

体がぼろぼろになるまで抵抗したが・・・

とうとうやられてしまい・・・

私は乗っ取られたのだ・・・

乗っ取られている間の数年間の記憶は全くなく

どうもダークヒーローとして活動していたようで

どうもこの時によしおの首も狩ってしまったらしい・・・

このようなことが君たちのPCでも起きないように是非きちんと防衛を施してほしいと思う。

決してハロウィンが近かったので新たな装備を手に入れて

ワーイワーイしていたわけではないのだ。

ということで今回のレビューはこれで終わりたいと思う。

またいつでも呼んでほしい。

会いたい時の合言葉はzigsowさんに「またあいつに会いたい」だぞ。

忘れるな!!!

• カーリーさん

2013/09/29

小学生の頃先生を「おかあちゃん」と呼んでしまった
    記憶はシュレッダー機能で消せますか?
  • KOUKOUさん

2013/09/29

ヒーローにも黒歴史があったのが以外でしたが、完全消去できて良かったですねw