おかえりなさいマカフィー(╹◡╹)

追記情報

2013/09/29 ハイライト版動画を追加しました。

2013/10/05 副賞 ZIGSOW QUOカード

今回のレビューの概要とPCの構成

はじめに・・・

いろいろなウィルスソフトを使っていましたが、有料でなくても良いんじゃないと思うようになり、

ここ数年は機器に付属している試用版マカフィーを使い、使用期限が過ぎた時点で、無料の

KINGSOFTのInternet Security2013を使っていました。

今回のレビューでは、マカフィーのインストールからスキャンまでを検証して、
マカフィー アンチウイルス プラストの評価をしていきます。
宜しくお願いします。

使用する機器等の構成

主なものだけ表示

OS: Windows 8 Pro

CPU: Intel Core i5-4670K

メモリ: A-DATA AX3U1866XW8G10-2X

グラボ: ASUSTeK NVIDIA GTX660TI-DC2O-2GD5

使用するソフト

レビュー比較するソフトは、 以下の2つです。

マカフィー アンチウイルス プラス、

キングソフト Internet Security 2013 になります。

マカフィー アンチウイルス プラス

キングソフト Internet Security 2013

製品インストール手順

まず、キングソフト Internet Security2013はアンインストールしておきます。

キングソフトのアンインストール完了!

マカフィー をインストールしますね!

まず、 www.mcafee.com/IntelChannel に移動します。

登録コードの入力を行う画面になります。

すでにMcAfeeに登録しているので、左側のログイン画面から入ります。

登録してあるメールアドレスとパスワード入力をします。

特典カードが認証されました。

いよいよマカフィー アンチウイルス プラスをDLしていこます。

ユーザー使用許可の同意画面がでましたので、同意します。

ダウンロードの説明画面がでますので、流れを確認しておきます。

実際は、画面の表示とは違ってました。

よくあることですよね・・・

ダウンロードされているか確認しました。

セットアップ用のインストールファイルデータがありました。

これを展開していきます。

完全(推奨)を選択して次に行きます(・∀・)イイネ!!

ダウンロード開始しました。
ここはPCのパフォーマンス度でダウンロード時間が変わりますね(((( ;゚д゚))))アワワワワ

任意ですが、一応チェックは付けておきました♪~(´ε` )

インストールが完了しました。

ショートカットも画面にでています。

インストールの感想

インストールの手順は、画面の表示通りに進めば簡単にインストールできます。

誰もが不安を感じないってのは、ソフト選びでは大事なポイントですね。

インストールでエラーが出ちゃうと、もう買わないって思いますからね・・・

インストールは簡単だったと感じました(╹◡╹)

誰でもできますね!

更新: 2013/10/17
これまで使っていたセキュリティソフトとの比較 PREMIUM REVIEW

マカフィーとキングソフトとの比較

キングソフト

ソフトは、有料版と無料版があります。

2つのソフトから構成されていて、ウイルスからパソコンを守る「Antivirus」と、パソコンを最適化し快適に動作させるユーティリティソフト「System Defender」で構成された、総合セキュリティソフトです。

違いは、無料版は広告が2時間に1度現れて、無料だけに、これは仕方がないですかね・・・

PSO2のゲーム中に現れると、一旦ゲーム画面から、この広告にカーソルが移動してしまいます。これって、PSO2のいい場面にでてしまうとコントロールができなくなるので厄介です(笑)

マカフィー アンチウイルス プラス

メインの画面

マカフィーの構成を確認すると、機能別に3タイプありました。

★★★★★ ★★★ トータルプロテクション

★★★★★      インターネットセキュリティ

★★★        アンチウイルス プラス

アンチウイルス プラスは、3つの機能がありますね。

①仕事や遊びで安心してインターネットを利用する。

②パソコン処理を最適化する。

③ネットサーフィン、検索、ウェブ閲覧、ソーシャル・ネットワーキングを安全に行う。

ハイライト版動画

一部の検証を動画にしています。

今回は実際の動画を編集しています。

フリー音楽素材MusMus を利用させていただきました。

CyberLink PowerDirector 10を使用して動画を編集。
この動画はジグソーレビューです。

ではでは、実際に比較をしていきたいと思います。

PC起動時間の比較

起動時間については、とても気になる点なので測ってみました。

電源ONからアプリがすべて並ぶまでの時間を計測しました。

結果は、マカフィーの方が2秒ほど遅かったのですが、起動する際のソフトの遅延だとかマカフィーには設定してないので、この差はまああるような内容なもんでしょう。

スキャン時間の比較

スキャン時間は、マカフィーの方が長くかかりました。

キングソフトは速かったですね。

速いから良くて、遅いから悪いってことはなく、スキャンの精度だと考えます。

これについては、テストウィルスでのウィルス検出の比較するしかないかも・・・

一応チャレンジしてみましたが・・・失敗に(笑)

消費電力の比較

消費電力については、クイックスキャン、フルスキャンの最大値での比較をしました。

アイドリングの差は許容範囲でしょう。

クイックスキャン、フルスキャンともマカフィーの方が高く劣る結果となりました。

省電力化に向かっているので、この結果は意外でした。

ただ、それだけ頑張ってるということにします。

CPU使用率の比較

画像はマカフィーのものです。

スキャン直後は思いっきりCPUを使ってしまうようです。

でも、他のソフトが使えないってのはないんですよね。 不思議なんですがね・・・

何故かは、ゲームの検証の場面で分かりました・・・

CPU使用率は、クイックスキャン、フルスキャンの最大値での比較をしました。

マカフィーの方がCPU使用率が高く劣る結果となりました。

またスキャンにかかる時間も断然マカフィーの方がかかってしまってます。

その差は何なのか?

キングソフトの方が軽い印象です。

ウィルス検出の比較

スキャンの精度については、ウィルスでテストするしかないですが。

残念ながら本物のウィルスを入れるわけにはいかないので、テストウィルスで検証をと。

マルウェアが検出されましたと除去されるので、検証できずに終了です。

総評

セキュリティソフトの比較では、マカフィーの方が下回る結果となりました。

ウィルスデータ等の検出の実態が見えないので、優劣はつけにくいと思います。

少しマカフィーの方が重いという結果ですね。

更新: 2013/10/17
「マカフィー アンチウイルス プラス」 の強みや優れた点 PREMIUM REVIEW

ゲームも安定、安心サイトを選んでくれる機能はうれしいですね

フルスキャン時にゲームは可能か?

フルスキャン時には最大値CPUを100%使用していました。

PSO2をしている時にアンチウイルス フルスキャンをしてみたらどうなのか?

ゲームができなくなる? できる?

コレが気になり実際にやってみました。

もちろんフルスキャンでしょ(╹◡╹)

なのでやってみました~

PSO2で検証しました

スキャンが自動的に一時停止になってます

結果は、

ゲーム中のフルスキャンでも普通に可能でした。

何故かというと、

CPU使用率が最大値100%だったはずですが、オンラインゲームPSO2に接続しID認証をする際に、自動でフルスキャンを一時停止になりました。

ゲーム中は一時停止のままでした。

ゲーム終了後には、フルスキャンが再稼働していました。 賢い機能です(╹◡╹)

スキャンがゲームに影響を与えないわけなんですね。

ウィルススキャンではないですが、キングソフトの時には無料版だったので、ポップアップ広告が定期に現れて、広告の方にカーソルが優先で取られてしまい、ゲーム操作が不能になっていましたので、もうその心配はなくなりました。

いい所で・・・操作不能になると腹立ちますからね(笑)

不明点:

ゲームモードとHPでは記載してありますが、どこにあるのか不明です。

ただ、ゲーム開始すると、スキャンが一時停止しているので、これがゲームモードというものかは分からないでいます。

ZIGSOW内 マカフィー アンチウイルス プラスの説明

サイトアドバイザー機能

検索を実行すると、サイトの安全性を表す小さなアイコンが検索結果に表示されます。

危険なサイトを事前に確認して安全な閲覧ができますね。

検証として、実際にやってみますね。

網掛けしていますが、実際に赤い☓や緑のレが表示されます。

こういうサイトには近づかないようにしていますが、表示があると安心ですね。

探すと、出てくるもんですよ。

これ、レビューのために怪しい検索をしたことをお伝えしておきます(笑)

※以下、評価アイコン表示のサイトに接続した際の

注意画面の表示を載せています。

赤い✕に接続した際の表示がこれです

黄色のビックリマークに接続した時の注意表示

脆弱性スキャナー

脆弱性スキャナーを実行しましたら、更新プログラムが1件でてきました。

これはWindowsとアプリケーションの最新情報を検出します。

パソコンを最新状態にできるんですね。

ヘルプ機能

ヘルプ機能で、マカフィーでやりたいことを探すことができます。

これあると嬉しいですね。

いろいろ試してみようかと思います。

契約情報などの表示

契約情報などは、簡単に見れるのも良いですね。

いつ導入したか忘れちゃいますから・・・

でも、更新前には、継続の表示がでるんでしょうね(笑)

総評

フルスキャン時にゲームは可能か?で検証したように、ゲーマーには安心ではないでしょうかね。

一時スキャンを停止してゲーマーの気持ちも分かってる!

私の方はPSO2での腕の方は、ご覧のとおりでLV.46なのでまだまだです。

また、インターネットで怖いと感じるのは、ウィルス感染で個人情報流失とかなどと思いますので、 サイトアドバイザー機能は優れものですね。

良い機能が付いてますよ。

リスク対策ができていいと思います。

脆弱性スキャナーは、Windowsとアプリケーションの最新情報を検出して、パソコンを最新状態にできるんですね。

ズボラな私にはちょうど良い機能です

契約情報などの表示は、私には必要な機能かなw

更新は、マカフィーで行こうと思います。

これまで、それほど関心を持っていませんでしたが、しっかりしたアンチウィルスソフト導入は必要ですね。

更新: 2013/10/17
こんな人にオススメ 「マカフィー アンチウイルス プラス」 PREMIUM REVIEW

ファミリーユースのリスク対策にピッタリですね(╹◡╹)

結論

どんな方にオススメかというと、何を求めるかで変わると思いますが、

ソフト比較で購入するのはかなりの上級ユーザーだと思います。

私にしても、これまで無料で済ませていた訳ですから・・・ね(笑)

マカフィーの構成を確認すると、機能別に3タイプありましたね。
★★★★★ ★★★ トータルプロテクション
★★★★★      インターネットセキュリティ
★★★         アンチウイルス プラス

アンチウイルス プラスは、3つの機能は
①仕事や遊びで安心してインターネットを利用する。
②パソコン処理を最適化する。

これで足りないっていうのは、上級ユーザーではないかと思います。

子供のネット利用を制限する機能は入ってなかったですが、Windowsの方で制限かければいいことだしね。

ファミリーユーザーであれば、

マカフィー アンチウイルス プラスで必要なモノは入ってますので、充分だと感じます。

中高生のネットゲーマーでも安心して使えるし、

子供さんのネット視聴も警告されますし、

私自身も、このマカフィーのレベルで充分だと思います。

ファミリーユースの

リスク対策にピッタリですね(╹◡╹)

以上で完了です!

マカフィー アンチウイルス プラスですが、

おかえりなさいマカフィー(╹◡╹)

そういうことで、

私も、再び使っていきたいと思います。

最後までご覧いただき ありがとうございます!
また、選出して頂きましたZIGSOW運営事務局様には感謝いたします。

そして、副賞 ZIGSOW QUOカードありがとうございました。