速度より価格優先なら

CrucialのP1シリーズのM.2(2280)規格で,PCIe×4接続のSSDです.容量は500GB.

メモリ類の値下がりが大きいですが,SSDも同様に値下がりしています.

M.2のSSDでも,少し前のSATAのSSDと同程度の価格で購入できるようになりました.

CrucialのP1の仕様は,QLCではあるのですが,速度優先のM.2と比べると半分程度の速度しか出ません.

これなら,PCIe×2接続でもいいのではないかと思われる速度です.

この速度で,発熱が抑えられて,使いやすくなっていれば,その分用途はありますが,一人前の発熱をします.

でも,速度優先のSamsungやWDと比べると,価格が安いです.PCIe×2接続の激安SSDまでは行きませんが,一応Crucialブランドとして見れば,それなりの価値はあります.

よって,速度優先ではなく,価格優先で選ぶなら,CrucialのP1シリーズもありかと思います.間違って,PCIe×4だからと安心して買うと,痛い目にあいます.まぁ,SATAよりは十分速いので,P1が少し遅いと体感できるようなことはありませんが...

2019年05月23日