ESRって何なのさ~?

【国内正規品】[MF22d] Dayton Audio フィルム・コンデンサー(250V) 10.0μF 「2個セット」 FC250V10

40年前のスピーカーの話ですが、右側の音量が小さいのでアッテネーターのガリかと色々弄ってきたわけですが直りません アッテネーカったわけです。そこで最終手段としてネットワークのコンデンサー交換に至りました。コンデンサーは3種類使用していて今回は10μFです もともと付いていたものは10μF 50V フィルムコンデンサーでした    スピーカーはクライスラー CE-5aⅢ

BEFORE

ネットワーク画像 左から2個目が10μF 50V  フィルムコンデンサー アルミ板は外れ       ないのでした  ビス数本外したけど、SP端子とアルミ板が共締めで外れません

スコーカー(中音)用コンデンサー  AMAZONで購入した10μF 250V フィルムコンデン     サー 2個パック

かなりの大きさです 此方もフィルムコンデンサー  全長4.5cm

直径は22φ

容量は9.6μF       ESR=0.49Ω

元々付いていた10μF 50V   9.88μF    ESR=10Ω

ESR測定で 新コンデンサー 0.49Ω   元々付いていたコンデンサー 10Ω が違いですね コンデンサー量はほぼ同じです

ESRはデバイスの複素インピーダンス Z(Ω) = R + j X(Ω) の実抵抗成分です。このESR成分が、たとえば高周波、高電流、温度限界などの動作条件によっては重大な影響を及ぼす可能性があります理想コンデンサのESRはゼロである。
コンデンサが不良になるとESRが高くなることが多く、ESRが高いコンデンサを含む回路は、動作が不安定になったり、異常発振や誤動作などを起こしたりすることが多い。また、コンデンサにリプル電流が流れるとESRで損失が発生し、異常発熱によってさらにコンデンサの劣化が早まる。

ESRが正常値より大幅に大きくなってもコンデンサの容量は正常値を示すことが多い。そのため、LCRメータなどで容量を測定するときは、ESRにも気をつけたほうがよい。
電解コンデンサの場合は、L分よりもR分の影響が大きく、インピーダンス特性は図2のようになる。ただし、L分が影響すると、インピーダンス特性はV字形になる。

DAYTON AUDIO はアメリカの会社です

コンデンサーが大きくて取り付けに苦労しました 箱の中なので暗い、手が届かない 固定するものが無い 何とかハンダ付けしました。

AFTER     左側が10μF

コンデンサー全て交換後   右SP  ホワイトノイズ再生( 赤い線)

efuさんのWAVEGENEというソフトでホワイトノイズ.WAVファイルを作り、CD-Rに焼き、CDドライブで再生して音だししたのをビデオカメラで撮影 音声のWAVEファイルのみ取り出し、WAVESPECTRA で再生したグラフです。ビデオカメラのF特は不明です。 高域が上がり気味ですね。

結果 アッテネーターがデフォルトで高域がかなり良く出るようになりましたが....出過ぎ?

2019年04月頃

AMAZON