39年ぶりの買い替え まさに一生モノと呼べる ステンレス製コーヒーポット

還暦を迎えて 長男からは 赤いボディのソーダメーカーをもらいました

次男からも なにか欲しいものはないの と訊ねてもらったので

ずっと使えるもの

壊れにくいもの

毎日使えるもの

何が良いかな?

考えた末に お店でイチバンよく使うサイズの ステンレス製コーヒーポットを新しくすることに

開店以来 買い換える必要が無い と ずっと同じものを使ってました

厳密に言うと 少し凹みがあります

蓋に溶接されていた 金属製のつまみは脱落しているので、100均で買ったエボナイト製の樹脂製つまみと交換してます

何度か空焚きに近い状態を経験したので内部は 少し変色してます

写真左が 古いもの   右は新しいもの

先に買い替えていた3リットルのカリタと アイリスオーヤマのIHコンロの組み合わせでは

ステンレスポットは 外だけでなく 内部の変色も ほぼゼロなんです

100度を維持する為に最適化されたエネルギーを供給するIHコンロとの組み合わせで使うなら

これから使う このポットも ずっと綺麗なままで使えるはず

期待してます

更新: 2019/04/03
実用性

家庭で使うなら100年経っても 使える そう思います

39年前の製品と ほぼ同じデザイン

上蓋の一部に凸部があります これが引っかかるため ポットを傾けても 蓋が外れる心配はゼロ

底部に 18−8 ステンレススチール と刻印されております

販売頁では特にIH対応とは書かれておりませんし 販売頁によっては IH対応品を少し割高で

販売していることもありますが 鉄製 もしくはステンレススチール製なら IHコンロに使えない道理はありません 心配はありません

39年前 このような業務用ポットをご家庭で使うことは、ほぼ無かったのですが

今はご家庭でハンドドリップを楽しむ時代

その場合は 右の新品のように 細口で行うドリップは 楽です

昔はこのようなポットはあまり見かけなかったなと思うのですが

今はもっと細口のコーヒー専用ポットもあるようです

業務で使う5リットルのビーカーに細口ポットは不向き

ペーパードリップなら細口ポットが使いやすい

私は 使い分けますが ご家庭用と考えるなら 細口ポットの一択となる時代でしょう

3リットルのポットはカリタブランドでした

この1.6リットル #13号ポットは ツバメテック 新潟は燕市 日本製でした

その割に 税込み5,051円と 割安です

何が何でも日本製が良いとは限りません

有名な日本製山田工業所の中華鍋も使ってますが かつてAmazonで買ったEBMという輸入品は

山田工業所のそれより 安くて長持ちしてます

使ってみなければ分からない と感じてます

使いだしてすぐなので ツバメテックのこれが どうなのか?

早急に判断はしかねますが 掌に伝わる感覚は 大丈夫だと 言っているようです。

少なくとも 私が元気なあいだは こいつも酷使に耐えてくれる と信じております

ありがとね〜 大事に使うよ

2019年03月27日

楽天キッチンブランチ