ブラジル夫は知らんけど、ブラジルポットは忠義者

コーヒーメーカー用グラスポットは専用品が使われている事が多いですが、ハンドドリップ用にも多くの商品があります。

グラスポットもメリタ・カリタ・ハリオなどに向けた専用品が多く見られますが、どれもガラス製なので、どうしても破損の心配があります。

このブラジルポットと呼ばれる製品は高級ステンレス製ですので、一生ものとして愛用できるものとして「ちょっとお高目」ですが、お値段に見合うものだと思いご紹介いたします。

クオリティ感

18-8ステンレス鋼

本体・蓋・グリップを取り付けるバンド部、全てが18-8ステンレス鋼です。

手持ちの磁石で実験しましたが、一切反応しませんでした。

グリップと蓋に付くツマミ部分は黒色エボナイト製です。

2つあるうちのひとつは、そのつまみが割れてしまいましたが(洗浄中の不意の落下に起因)100均で売られている汎用ツマミが合致します。

使用感

メリタのコーヒードリッパーにぴったり

メリタのドリッパーは、ポットの口径が大きくないとフィットしません。

概ね85ミリ程の内径が必要ですが、多くのガラスポットは数ミリ小さな内径を持ちます。

このブラジルポットはジャストフィットします。

直火にかけることはできるか?

空焚きしないかぎり本体には影響は出ませんが、

ステンレス鋼が持つ熱伝導性から、中に残るコーヒーが少ないと

注ぐ時に「バチバチ」と沸騰するのでオススメできません。

必要な分だけをアルミ雪平鍋などに移して火にかけるか、電子レンジを利用なさることをオススメします。

コーヒーメーカーに備わる保温トレーは問題なく使えると思います。

使用しているうちに内側にはコーヒー渋が付着しますし、外側も汚れてきます。

台所用洗剤でガシガシ洗うことが可能です。

内側の渋は熱湯にハイターを入れて数分放置することで解消します。

後はよくゆすいで水分を切り、棚の中で保管してください。

錆の心配はほとんどありません。

実用性

内容量は1000cc    概ね7杯分

メリタの5〜7杯用ガラスポットと同分量 約1リットルの容量です。

但しガラスポットと異なり、外から中の様子を確認することができません。

実使用時には、8分目辺りまでを目安に使い、7人前弱のコーヒー用として使います。

メリタの4〜8杯用ドリッパーに、計量スプーン5カップ(50〜60グラム)を投入し、

約7人分のコーヒーが作れます。

(1人前なら12g使いますが、カップ数が増えると一杯分に必要な豆は減ります)

もし3人分を淹れたい、4人分を淹れたいという時にはガラスポットを使います。

しかし、「割れない」のが値打ちです。

これまでいったいどれだけたくさんのガラスポットを割ったことでしょう!

業務用としてはもちろんですが、ご家庭用として、間違いなく一生ものです。

スペック

錆びません

• サイズ:高さ135×底径135(mm)
  • 重量: 実測400グラム
  • 素材・材質:18-8ステンレス
  • 原産国:日本
  • 容量:1000cc 実用上800cc程度
  • 1.5リットル容量の より大きなブラジルポットもあります。Amazonでの販売価格はあまり変わらないようです。                               ドリッパーのサイズを考えると、1リットルサイズが使いやすいと思います。

2010年頃

コーヒーディーラーから

• CR-Xさん

2016/01/27

割れるのはあれだけど、やっぱりコーヒーが見えるガラス製が私的には美味しそうに感じます。
  • フェレンギさん

2016/01/27

業務用ですから、、、背に腹は代えられない っちゅうことです。
  • CR-Xさん

2016/01/28

やっぱり、そっち用途ですよね。
    って、プロも割る事ありますか?
    家庭用なら今コーヒーサーバー(ーが多いなw)安くて、10回位割ってもトントンな値段だし(汗
他1件のコメントを表示