正当進化した感じ?

4kでない現行モデルが3000円代と安くそちらと迷いましたが、性能差と今後の4Kテレビ買い換えを見越してFire TV STICK 4Kを発売日到着で購入しました。

セットアップは現行モデルと同様、リモコンの電池の蓋が、凹みを押して開けようとするとなかなか開かず手こずりましたが、水平にずらすと簡単に開きました。電池はAmazon製、初代Fire TV STICKのリモコンで液漏れしたので、パナソニックか、コスパ悪いですがエネループ辺りに交換予定。

ネットワークに繋ぐと自動でアップデートが始まり五分程で終了(この後も使用中に本体とリモコンのアップデートがそれぞれ1回ありました)リモコンの設定チュートリアルと使い方のビデオが始まります。
説明書の音声入力のボタンの絵がホームボタンになっている誤植はありましたが、実際はマイクの絵のボタンが正しいです。

この辺りでAmazon Echoが、テレビを検出し、登録されました、ビデオが終わるといつものホーム画面、早速リモコンでメニューを動かすとサクサク、というかヌルヌル、この瞬間Fire TV STICK 4Kにして良かったと実感。

Fire TV STICKだとスリープからの解除、アプリ起動もメニューの移動も一、二テンポ遅れてましたが、ほぼストレス無しになりました。
またFireFoxからのユーチューブ再生も素早く始まりシークさえも遅延感じませんでした。
イメージとしてはハードディスクのPCをSSDに換装した時の感動です。

4Kテレビ持っていませんが動作のキビキビさと今後4Kテレビ購入の可能性を考慮しFire TV STICK第1世代から買い換えて正解でした。

2019年06月27日