タイムセールで安かったので、つい・・・

前から欲しかったんですが、2019年2月28日のタイムセールで4Kが初めて安くなったんですよ。

安さ具合がノーマルのFire TV Stickと僅かな金額の差で、気が付いたころには4Kをポチってました。

リモコンにマイクが付いていてAlexaと連携してくれてとっても便利”みたい”です。

Alexaなんて家にいないんですけどね(´・ω・`)

付属品は左から

HDMI延長ケーブル→Fire TV Stick本体→リモコン→USB電源→USBケーブル

と言う構成でした。思ったより本体が大きくて、TV次第ではHDMIがTV画面と垂直に刺さる場合だと「ええええ!」と怯むかもしれませんね。

また、HDMIがへこんでたりして本体が刺さらない場合もあるでしょうね。

そんな時にHDMI延長ケーブルを使いましょう。幸せになれますよ。

本体にMicro B端子がありますが、久々に見ましたね。スマホ充電で散々ケーブル買い直した嫌な思い出がよぎります・・・が、コレは電源供給用として使うので抜き差しするものではないし、大丈夫でしょう。

USB電源は1.0Aでした。こういったものは、他社製品を使わずに専用アダプタを使うと本体トラブルに悩まされることが少なくて良いでしょう。

さて、本体をテレビに差し込んでみると分かるのですが、かなり分かりやすい説明で迷うことなくセットアップを行えました。

Wi-Fi接続してAmazonアカウントを登録するだけで直ぐに使えます。

・・・・・・

あぁ、あれですか?たまにしかやらないWi-Fi接続に苦戦するかもしれませんね?応援することしか出来ませんが、きっとうまく行くと思います。

更新: 2019/03/02

いろんなものを使う

設定が済んだらホーム画面が表示されるのですが、Netflix・Hulu・AbemaTVの動画配信サービスを利用することができます。

よく使うサービスがNetflixなので、ホーム画面に用意されたアイコンをリモコンで選択すると、あぁなるほど。。。アプリが本体にあるわけじゃなく、インストールすると使えるようになるんですね。

AbemaTV・FODなども同様にアプリ追加でカスタマイズしていきましょう。

Amazon製品だけあって、prime会員向けの情報はてんこ盛りでした。amazon music・prime videoとダメ人間にする要素が満載でした。

びっくりしたのはゲームも遊べること。さすがにリモコンで遊んだ感じだと出来ないことはないものの、ストレスマックスです。やりたいゲームがあるならゲームコントローラーを買った方が良いでしょうね。

更新: 2019/03/02

Chromecastからの移行

よく比較されるのがChromecast。自身もChromecastを使っていたのですが、コレを買うまでは不便さは無かったです。

むしろChromecast最高でした。が・・・Fire TV Stickを使ってみてCastだけしか出来ないじゃん。

いや、Cast出来たらこれはこれで良いんです。Fire TV StickはCast出来ないし。

でも普段Chromecastを使う理由

Youtube

Netflix

AbemaTV

とかの動画配信サービスのみ。そうなんですよ、Fire TV Stickで十分なんです。しかもリモコンがある。スマホでコントロールって一見便利そうですが、意外と面倒だと思ってました。でもChromecastに慣れてたから苦ではなかったんです。

でも使ってみたら・・・無理。もう戻れない・・・・Chromecastお疲れ様でした(/ω\)

2019年02月28日