ドレメルのミニルーターです
あきばおーの店頭に箱破損品でおいてありました
まあ、ドレメルはなんとなく型番が入れ替わりそうな雰囲気なので、
在庫処分なのかな??と思ったりしながら、隣を見るとドレメルフィーノが税抜き\5980で・・・
(ちなみにフィーノはこっちです)
店頭で大いに悩みました
両方買っちゃえ・・・って落ちもありましたが・・・悩む
4000シリーズのフルセットを買ってしまった今としては・・・
(ちなみに4000シリーズのセットはこんな感じ、ケースに惹かれて買っちゃいました)
4000の不満は大きくて持ちにくい・・・
外国の方にあった大きさなんだろうと思います
彫金をやるには結局フレキシブルシャフトを使うので、意味が無い、(それならそもそもマイクロリューター買えば・・・って突っ込みはなしにして)
ドレメル4000は強力だが、結局回転数を落として使っているので、もう少し非力でも問題ないし
でかい金属の物も切れますよって触れ込みですが、でかい金属製品を切開するならディスクグラインダーを使うのでそもそも出番ないし、それなりに大きな物を研磨するにはやはりディスクグラインダーが登場するのでどうなんですか???って感じですし、木工ならサンダーがやってきますので、ドレメルの出番は少ないわけです
この辺が道具の難しく悩ましいところですが、結局一番仕事量が多いところの物を買うのが一番だという結論に達しているわけです
外で大きな面積の研磨するならディスクグラインダーだし、家の中で細かい物を研磨するならミニリューターを買って伸びしろの部分を共有する感じになるかと思います
だから私は、ディスクグラインダーを持っているので、おそらく、4000シリーズは必要なかった・・・(^^;)
という勝手な結論を出して、新しい工具を買うわけですね・・・(^^;)
おとなしく間違えを認めて、正しい工具を買おうと反省している訳です(決してほしいからではありません)
話が脱線していくので戻しますが、実はもう千年くらい悩んでるのですが、
木曽ツールの(プロクソンですね)リューターを買おうか買うまいか、
どれを買うか、買うまいか・・・・????悩んでいるのです
妄想の中でエントリーしているのは
プロクソン ミニルーターMM100
この機種を買おうか?
プロクソン ミニルーター MM50N
これか?、
で、悩んでます・・・
ここにフィーノが参入
三つどもえの戦いになりました
プロクソン ミニルーター MM50N は トランス型、おそらく研磨する先端は プロクソン MM100より軽い、でも、おそらく力は弱い・・・先端部がドリルチャックなので耐久性が心配・・・
MN100はMN50Nより高いし、そうはいってもそんなに値段が変わらず共に一万円前後
でも、木曽ツール買えば、標準で先端部分はホームセンターで売られているし便利・・・
ドレメルの基本の3.3mmチャックの先端はホームセンターで売ってないので、通販で買わなきゃいけないし、別売の2.35Φのコレットをいちいち交換するのもめんどくさい・・・
しかしながら、木曽ツールのエンドミルは軸系3.0mmだし、それなら3.0mmに合わせちゃって、アマゾンで先端の砥石を買うと決め込めばドレメルの方が後腐れ無いし・・・
痛し痒しだなと思っていたら、ドレメルの投げ売り・・・・
千年の悩みに終止符が打たれようとしています
本来はこの話の流れで、ここでフィーノ買うところですが、ワイヤレスってところでマイクロを買っちゃいました
やっぱりちょっと太いですが、ワイヤレスは憧れます・・・
パッケージは、本体、充電クレードル、ACアダプター、おまけのヤスリたち、説明書ってところです
おまけのヤスリは結構豊富でうれしい限りです
ちなみに、フエルトホイールは、マンドレル401に中心部を差し込んで使います
結構使い方分らない方がいるみたいですので書いておきましょう
で、どうなのよ、というと・・・
簡単に研磨するならこれで十分でした、買って満足
もし、あと一ヶ月フィーノを投げ売りしていたらこっちも買っちゃうんでしょうけど・・・
充電時間は3時間ですが、思った以上に長く使える印象です
悪くありません
でも、DREMEL コンパクトソー SAW-MAX も投げ売りで出てるよ・・・・
どうする??
2019年02月26日