「PowerShot SX730 HS」にサイズピッタリ

娘への貸し出しを想定して購入したコンデジ用に購入。

私なら表面の傷つき防止のみを考え、持ち運び時はカバンの中に入れておくだけでケースを選ぶのですが、娘がカメラ単体で持ち歩く事を想定して選定しました。

カメラ本体にショルダーストラップを着けても良いのですが、私も使うので私が使い易い様にカメラ本体にはハンドストラップを着けました。

なので今回ケースにショルダーストラップが付いて、付け外し出来るモノを探しました。

このケースを選ぶのも楽しいのですが、今回はクラシカルなイメージで本品を選びました。

本体に装着させるボディケースと迷ったのですが、ボディケースだと電池やカードの入れ替え時にいちいち外さなくてはならないので、ただ入れるだけのケースにしました。

PUレザー製でしっかりしています。

色はブラック、ライトブラウン、ダークブラウンの 3色あり、本品はダークブラウンです。

更新: 2019/02/01

【外 観】

ケースの中にショルダーストラップとクリーニングクロスが入っていました。

サイズは外寸 120 x 90 x 50 mmで、収納サイズは 110 x 75 x 45 mmになります。最初から SX730 HS用をうたっているので、収納サイズなど気にせず購入出来ました。

背面にはベルトループが付いており、サイドの D環にストラップを着けます。

マグネットボタンで簡単に開閉できますが、磁力がしっかりしているので中にカメラを入れて逆さにして振っても開く事はありませんでした。

内側は起毛素材の布が貼られておりボタンの裏までしっかりカバーされているので、衝撃や傷からしっかり守ってくれることでしょう。

購入当初は付属のストラップにかなり癖が付いていましたが、ずっと吊っていたので 1ヶ月経った今ではすっかり折り目は消えました。

ストラップの裏は滑り止めの利いたナイロン地になっています。

更新: 2019/02/01
総評

クラシカルな見た目は良いね

PowerShot SX730 HSを家で保管するのにこのケースに入れて壁から吊っていますが、私が外に持ち出す時にはショルダーストラップを外しケース単体で持ち運びます。

娘は単体で使うだろうと予想してショルダーストラップ付にしましたが、まだ貸してはおらずどう使うかな?

とにかく傷防止の為にも必ずこのケースごと持ち運ばせます。

2018年12月24日