確実にどのカナル式イヤホンの質もアゲてくれるチップ。

DIMEの付録でCOMPLYのイヤホンチップが入っていて、その質感と装着感に感動を覚えたのが昨年のこと、そして年末に購入したAnker Sondcore Library Airの快適さとこのCOMPLYを組み合わせられないかと思って、イヤホンチップを購入してみました。

Tw-typeと呼ばれるワイヤレスイヤホン向けのモデルです。

外観

これが何をどう変えるのか?と言えるような外観です。

イヤホンチップとしてはこんなものなのかもしれませんが、かなり簡素なブリスターパッケージに入っていますね。

正直なところコレにどこまでの効果があるのか、このパッケージを店頭で見てもかなり不安になります(笑)。

取り出してみましたが特殊なシリコンで作られたイヤホンチップなので、少し持つだけで形状が変わるくらいの柔らかさです。

このCOMPLYのイヤホンチップは、ポリウレタンフォームという素材で出来ており、粘弾性と通気性を両立させ、なおかつ温度で柔らかさも変わるという特殊素材です。「低反発枕のイヤホン版」と自分の中では理解していますが(笑)。

公式サイトで詳しく説明されているので、そちらの方がわかりやすいかも。

通常は出来る限りイヤホンのドライバー部分から出る音をダイレクトに鼓膜まで届けたいのですが、このCOMPLYのチップには耳垢ガードと呼ばれるフィルターが間に入っています。

更新: 2019/01/26

年末から愛用しているAnker Soundcore Library Airに装着してみました。右が付属の標準イヤホンチップです。

通常のチップ交換のようにすればよいのですが、あまりひっぱったりグリグリと押し込むようにしてしまうとウレタン部分が破れてしまいそうなので慎重に取り付けます。

形が多少イビツになっているのは、装着する際に指で持ったからで、時間が経てば徐々に元通りの形状になっていきます。

耳に装着する場合は、指で少し押しつぶしてからすぐに耳孔へ入れます。

こうすることで、形状が元に戻る際に、耳孔の形状に合わせた形になっていき、フィット感が高まるという仕組みです。また、耳の中で皮膚に接触した部分は体温で熱をもってさらに柔らかさが増して、チップが戻ろうとして耳を圧迫する締め付け感を和らげてくれます。

コストパフォーマンス

ただのチップ一組の値段としては…。

基本的にどのイヤホンも購入すると複数サイズが付属しているので、この中で自分の耳に合ったものを…となっていますし、大多数の人がこの組み合わせの中で自分に合ったサイズを見つけるか妥協するかだと思います。

音にこだわったり、追及する人であれば別ですが、ただのイヤホンチップに一組1,500円以上かけることは一般的なユーザーにはかなりハードルが高いようにも感じます。

せめて700円程度ならとも思いますが、使ってみた感じは唯一無二のものなので…。

注意点

あまりにピッタリすぎて。

気になるのは、いくらワイヤレス専用で、「充電カプセルの中にも収納」と書かれていても、どのモデルにも使えるという訳ではないということです。

取り付けた状態で、Anker Soundcore Library Airのケースに収納してみましたが、あまりにピッタリすぎます(笑)。

通常のイヤホンチップと違って、接触面が若干くっつくような質感なので、入れてみた時に受け皿部分にくっついたような、充電用の金属端子部分はちゃんと中で接触しているのかわからないくらいのピッタリ感です。確認してみると、ちゃんとLEDが点灯するので充電は出来ていますが。

このまま入れた状態で高温多湿の場所に放置するとかなりまずい形状に固定されてしまいそうですが、ほぼ毎日使っているので大丈夫だと思います(笑)。

また、当然のごとくフタ側にもピッタリすぎるので、「パチン」と軽快な音でフタは閉まらず。本当にピッタリ感がスゴイです。余裕ない感じです。

ただ、充電もLEDも正常に動作するので大丈夫だと思います(笑)。

音質

イヤホンの音を確実に1ランク上げてきます。

人間の耳は複雑なもので、聴覚自体も左右均等ではありませんし、耳孔の形状も違います。これって意外に自分では気付かないカラダの部分です。

なのに、イヤホンはすべて左右対称で作られているので、付けてみると、スピーカーでは左右から同じ音量で聞こえていたはずなのに、イヤホンで聴くと「あれ?左に音場が寄っていないか?」と思うことがあります。

この原因の多くは、左右の耳孔の形状の差異から生まれるチップの接触面の差で、出来た隙間から外の音が入ってくる為です。

このCOMPLYのチップだと、ウレタンのチップが元の形状に戻ろうとする過程で耳孔に合わせた形状になってフィットするので、かなり外の音が遮断されます。

この為、今まで外の音にかき消されていた音が入ってくるようになるので、「結果音質が上がった」となるようです。

更新: 2019/01/26
総評

導入すれば確実に通勤通学の音楽ライフは楽しくなります。

私の場合というかほとんどの人はイヤホンを通勤通学時に公共交通機関で使っていると思いますが、この交通機関を使っている時にCOMPLYの遮蔽感が効果を発揮してくれます。

かなり外界と遮断されるので、音楽への没入感が高まります。

長時間装着していても、いままでのような異物感も少ないですし、密着度が高いので振動でずれていくこともありませんでした。通気性も良いようなので運動時にも向いていると思います。

新しいイヤホンを購入したくはないけれど、いつものイヤホンに一工夫加えて音質をアップさせたいときにはオススメだと思います。

更新: 2019/01/26

【番外編】DIME付録のモデルと比較。

DIMEの付録のモデルは特別モデルなので、通常販売されているものと若干仕様が違うようですが、イヤホンチップとしての大きさなどは同じなので、比較してみました。

チップとしての径は同じですね。イヤホン側のチップ取付部分が、200・400・500のサイズに適合しています。

こうやって見ると、ワイヤレス用のサイズはかなり小さく作られていることがわかりますね。また、付録のモデルの方は耳垢ガードのフィルターが無いのも特徴です。この付録のモデルもイヤホンの装着感かなり良くなるので他のイヤホンで愛用しています。

2019年01月24日