USB 3.1 Gen2 Type-Cコネクタ搭載ポータブルSSD/HDDケースです

デスクトップPCには、USB 3.1Gen2対応のUSBコネクタがあり、USB Type-AとType-C端子があります。
ノートPC(VAIO-S11)にもUSB 3.1 Type-Cが付いています。

Type-Cの方が差し込む向きを確認しないで接続できるので、使い勝手も良いので、可能な限り、Type-Cで繋がる周辺機器を購入しています。

たまたま、2,5inchi SSD/HDDケースを落下させてしまい、カバーの固定金具が壊れてしまい、カバーが簡単に外れるようになったため、新たに購入しようと物色していたところ、USB 3.1 Gen2対応で、USB Type-Cコネクタを搭載した新たなSSD/HDDケースを発見したので購入してみました。

このケースは、アルミ製で、端子面の反対側メッシュ構造で、放熱面は安心できます。

同じシリーズの、USB 3.0対応版及び3.5インチHDD用USB 3.0対応版を使っていますが、安定した動作で信頼性もあります。

最近では、2.5inch 2TB HDDでも、厚さは7mm厚なので、9.5mm厚対応というメリットは私には感じられません。

USB 3.1 Gen2対応をわざわざ選択して、HDDの搭載はないのではないかと思われますので、このケースで、7mm厚専用であれば、(ケースが薄ければ)更に良いと思います。

大容量キャッシュを搭載したHDDや、ハイブリッドHDDもあるので、このようなHDDを乗せる場合は、メリットがあるかもしれません。それでも、最近販売されている2.5inch HDDも、ハイブリッドHDDも2TBまでなら7mm厚ですね。

手持ちのCrucial 1TB SSDを搭載して、DiskMarkを走らせてみました。

Gen1の5Gbpsを超える読み込みが可能です。

Windows 10 Pro x64のデバイスマネージャーを見てみると、SCSI Disk Deviceと表示されているので、UASP対応のケースのようです。

2019年01月20日

BUY MORE 秋葉原店

• Takahiroさん

2019/05/02

12.5mmまでイケるので一時期はガチャポンより売れた時もありましたよ。
    15mm厚のMQ03ABB300(東芝2.5インチ3TB)やST5000LM000(海門2.5インチ3TB・4TB・5TB)が入れば店側は売りやすくなると思うんですがね・・・
  • Picardさん

2019/05/02

Takahiroさんコメントありがとうございます。

私も、2TB HDDが9.5mmの頃は、このサイズのHDDケースを購入していましたが、HDDのインターフェイス自体が、SATAなので、MAX 6Gbpsしかなく、しかも、あたしの経験上、SATAのフルスピードを要求するHDDは、10,000rpm HDDを含め知りません。
    ケースに入れるのがHDDであれは、USB 3.0 Gen1で十分ではないかと考えました。
    Takahiroさんご指摘のように、2TBを超える2.5inch HDDもありますので、厚みのあるケースは必要と考えますが、15mm以上の厚みに対応したHDDケースを私は知りません。
    (海外サイトで見た記憶はあるのですが、秋葉原で見かけたことはありません)
    USB 3.0 Gen1で良いので、15mm以上の厚みに対応したケースがあれば、綿日も購入すると思います。