合成皮革の保護に使用

合成皮革のチェアーを数年前まで使用していましたが、数年するとボロボロになってしまい近年はメッシュタイプのチェアーにしていました。年末に新しくチェアーを新調したので何とか長持ちさせようと購入。

素材はPUレザー+PVCレザーで出来ておりボロボロになる悪夢が蘇ります。安い買い物じゃなかっただけに長持ちさせたいですね。タオルを敷いたり夏場にパンツ一枚で座ったりしなければある程度は長持ちしそうですがタオル敷くのも「それにタオル敷く~?」と家族に言われそうなのと他の人が見たら苦笑いされそうなので何とかメンテナンスして長持ちさせようと思いました。

更新: 2019/01/27
こういう商品です

新品の様によみがえる

商品自体は自動車用ですのでダッシュボードやタイヤ、ゴム材のなどに使用するのでしょう。

サイトの説明を読むと合成皮革にも使用できると書かれてありました。これを選んだ一番の理由は「UV防止剤」が使われていることです。成分はシリコーン・界面活性剤・紫外線吸収剤となっています。

シリコーンが使われているので、それはもうツルツル・ピカピカになる・・・はず。

使用できない場所として「ハンドルやブレーキに使用するな」とありました。

さっそくタオルにスプレーしてチェアーの一番気になってる部分である左半分をゴシゴシ。

おおおお??ってくらいに黒光り。レザーがしっとりと保護された感がありますね!

これで長年の紫外線で荒れてしまう事もなさそうです。まだ新しい椅子だけど新品以上に綺麗になりますね。数日するとテカリは取れてしまいますけどツルツル感は残っているので保護はされているのでしょう。定期的に使用して長持ちしてくれるといいな。

2019年01月09日

ホームセンター