当初買う予定はなかったものの、Aqoursが紅白歌合戦に出ると聞いて急遽購入(ぉ

自室で使用している4Kテレビは

東芝REGZA 49BZ710Xで、2018年12月スタートのBS4Kチューナーを内蔵する
49Z720Xの1世代前と言うことで残念ながらBS4Kチューナーが内蔵されていま
せん。12月にBS4K放送がスタートした段階では、特にコンテンツに惹かれるもの
がなく外付けのBS4Kチューナーを購入する気はありませんでしたが、紅白歌合戦
の出演者リストが発表されたときにラブライブ!サンシャイン!!内のグループ、
Aqoursが入っており紅白歌合戦もNHK BS4Kで放送されることが分かったため
「これは買わざるを得ない」と急遽購入しました(w
2018年は

東京ドーム公演にも現地で参戦していますしね・・・。

初物ということもあって安定性に若干難があるような情報は目にしていましたが、
実際使っていて1回リモコン操作が効かなくなった(映像は止まらず映っている)
ことがあったくらいで、Androidで動作している他社の4Kチューナーで聞くよう
な録画失敗はなくきちんとこなしています。レグザリンクの設定でリモコンの
操作を機器優先にすることで、テレビリモコンでダイレクトに4Kチャンネルの
選局やチューナー操作が行え、さながらBS4Kチューナー内蔵テレビのようです。
OSDの番組表示には「チューナー」のアイコンが表示されるため、どちらで放送を
受信しているのか一目で分かります。なお、テレビ側ではHDMIの信号モードを
高速信号モードに変更しないとHDRが有効になりませんので注意が必要です。
録画には

今となっては古めなUSB2.0のHDDを使用してみましたが、特に4Kで帯域が
足りないということはなく普通に使えています。

我が家のアンテナを除くかなり古い受信設備経由でもBS4Kの右旋放送は問題なく
受信でき(流石に3,224MHzを要求する左旋放送は全く対応していないので映り
ませんが)チューナーだけ博打で買ってみたもののあっさりと使えて拍子抜け
でした。紅白歌合戦の放送は5.1ch/22.2chサラウンドとのことだったので、
テレビ内蔵のバズーカオーディオシステムでは力不足と思い

邪魔だからと倉庫に放ってあった旧テレビで使用していたシアターバーを
改めて設置しましたが、こちらもきちんと5.1chのほうで受けることが出来
Aqoursが歌う「君のこころは輝いてるかい?」も見応えのあるパフォーマンス
がBS4Kらしい全くモスキートノイズのない綺麗な映像で、プラスして満足の
いく音声にて楽しむことができました。シアターバーのほうは対応フォーマットが
そろそろ古い感じなので買い替えてもよさそうですが・・・。

テレビで見るのは十中八九アニメなので、4K放送に最適化されたアニメでも
放送されない限り活躍はしばらくなさそうですが、一度4K放送を見ると結構
な違いに驚くのでせっかく買った4Kテレビがチューナーレスでなかなか4K
ソースを入れる機会が無い、という人にお勧めです。まぁネット動画で4Kの
も増えつつあるので、その辺りで満足していれば無くともさして問題は無い
んですけどね・・・。

2018年12月13日

カメラのキタムラ