iPadがTVになった!

Dockコネクター型ワンセグチューナー GV-SC510/Dのレビューをさせてもらいます。
自然災害等情報をいち早く確認したい局面に遭遇してきて思うのは、インターネットの情報も良いですが、より即応性があるTVニュースの情報がいかに重要か思い知らされました。
改めて自分が今所有している機器でTVが見れる状態にしておくことの重要性を感じていたのでDockコネクター型ワンセグチューナー GV-SC510/Dレビューの機会をいただきありがとう御座います。

製品の特徴ですが、2次電池(リチウムイオン)を内蔵しており3.5時間の連続視聴が可能+iPadなどから給電されて継続して3.5時間以上の視聴も可能とフレキシブルな対応をしてくれる製品ですね。

iPhoneなど通信に電池を食われてしまう機器だとこうした2次電池内蔵のデバイスが嬉しいです。

ただ視聴するだけではなく録画はもちろんタイムシフトで見たいシーンを繰り返し再生できるとか。。早く試したくなって来ました!

2次電池を搭載しているのでもう少し重いかと想像していましたが、かなり軽いです。
通常のドックコネクター接続機器と変わらない印象です。。

内包物はセットアップガイド、必ずお読みください、充電用のUSBケーブル、GV-SC510/Dと非常にシンプルです。

先走って中身を見てしまいましたが、ここで改めて化粧箱を確認して製品の特徴を理解します。。

本体の大きさですが、iPadの電源、恒例の?100円玉比較でみてみると。。。。。。

アンテナ部分も入れて12cmくらいですが、アンテナの部分はかなり柔軟性があるのでかばんの中に詰め込んでもスペースを取らないのでOKそうです。

USB充電ケーブルをつけてPCから充電をしてみましたがコンパクトで軽量なのでこのままぶら下げて歩き回りましたが全然OK でした。。。充電中は赤LED,充電後は緑LEDで充電時間は約3時間。

iPadの場合東京-新大阪の移動でiPadの電池が60%くらいまでしか減らないのでiPad本体からGV-SC510/Dに給電しても全く問題なさそうです。 2次電池はiPhoneユーザーにとっては非常にありがたい配慮でしょうね。

ではDockコネクター型ワンセグチューナー GV-SC510/DをiPadに接続してみます。

iPadブラックにしておいて良かった。。!ワンセグチューナー GV-SC510/D色とちょうどマッチしていて引き締まった感じ最高!

初めてiPadに接続するとアプリインストールのメッセージが出てきます(私の場合システム設定が英語になっているので英語のメッセージが出てます)

YESを押すとアプリのダウンロードページに行きます:

一旦アプリをインストールしてしまうと今度GV-SC510/Dを接続すると自動的にアプリが立ち上がります。 まずはアプリのアクセス権をOKでサクっと。

続いてOKを押してゆくとチャンネルのスキャンを行うように促されます。

スキャンを終了すると見つかったチャンネルが今の番組情報と一処に表示されます:
*スキャン終了後番組情報などを取得中と思われるがスゴーク時間がかかります。最初にアプリインストールしたときはそのまま食事食べてたので気がつきませんでしたが。。。新インスールして検証してたら時間がかかってびっくりです(システムを英語にしていると長くかかるような気がします)。

ついにGV-SC510/DとiPadでTV初体験です!

東京都の城南地区ですが、家の中での電波状態は良好なようです。

画面上に各種オプションのコントロールが出てくるのでインターフェースとしては非常に理解しやすくiPadの直感的な操作性(タップ)に反応する画面サイズコントロールなど直ぐに理解できました。

タイムシフトは全く難しいことを考えずにバーを動かすだけで基本的な操作が行えるので見逃した!っと思った瞬間にバーを左側に巻き戻し手情報を確認することができます:

これからGV-SC510/Dを外に連れ出していろいろな場面でTV視聴を試してみたいと思います。
JRに乗って試しましたが...恥ずかしくて写真取れなかった。。。のでマックでリベンジ。
都内某所のマックでは視聴問題なかったですが、写真撮るのかなり恥ずかしかったので後日リベンジします。

今になって気がついたがアプリの調子が悪いかもしれない。メインメニューが出てこないでチャンネル表記だけなので録画した番組を見ることも(セレクトできない)、番組表を見ることもできない。 いったい何がおかしいのかこれからチェックです。。

3/28 追記

KOUKOUさんに教えていただいてソフトのアップデートありとのことだったので早速アップデートを適用したら無事メニューの表示が行え録画も含め全ての機能が使用出来ました。 メーカーさんの素早い対応ありがとうございます!

やっと出てきた!
やっと出てきた!

• リンさん

2012/03/17

レビューお疲れ様でした。

私も当選しましたが・・・nobooksさん程感度が良くないようです。

家の中でも感度が良いとは羨ましいです~。

お互い素敵なアイテムをレビューで来て良かったですよね^^b
  • nobooksさん

2012/03/17

リンさん、レビューがんばってくださいね!! 団地の5階でスカイツリー方面に窓があるからラッキーみたいです。。面白いアイテムなので楽しかったですよ~
  • KOUKOUさん

2012/03/22

レビューお疲れ様でした。

私も当選しましたが、自宅での受信が全くダメで友人の隠家に行ってやっと受信ができました。

私のiPad(初代)でもnobooksさん同様にメインメニューが表示されないため、録画番組や番組表など使えない状態でした。
    iPad2は、他の方のレビューで使えているようです。私のiPhone4Sでも大丈夫でした。

こんなトラブルもレビューの醍醐味として楽しんでいます。