iPhone4でワンセグ観るには必要充分。だから余計に欲しくなる機能も。

アイ・オー・データ機器様、zigsow様、この度はモニタに選出下さいましてありがとうございます。
・・・と、堅苦しい書き方すると、お仕事モードになって、読む方も面白くないかと思いますので、いつもの調子でやらせていただきます。
予め書いておきますが、主要な写真等は本編の写真としてアップしますが、それ以外の写真や追加レビューはコメントにて掲載します。
まず、書き忘れるといけないので先に環境を。
メインPC:自作、Windows7ProfessionalSP1導入、iTunesのバージョンは10.6.0.40。
iPhone4:32GBモデル、iOS5.1、昨年すったもんだした挙げ句に15年使い続けたガラケーの番号で使えるようにしたが、購入は2010年10月。Appはそれなりに108ほど、写真が100枚足らず、楽曲は4.7日分(だってiTunesが日分で表示するから)。

さてさて、3月17日(土)夕方に当方に届いたこの品、最初箱が潰れていて中身は大丈夫か?と心配になりました。開梱していき、マトリョーショカのごとく剥いていったら、中身は無事でした。ほっ。
仕事柄、まずは員数確認(中身で欠品等無いかの確認作業)から。はい、問題無いようです。一目見て心配だった点は、SiLiのバッテリ同様、Doc直付けのみ考慮している様であること。この心配は、現実でした。(詳細は後述)次に注意書きと取説の中身チェック。アイ・オー・データ機器さん(以下IODATAと略させていただきます)のいつもの通り、必要最小限の事が簡潔に書いてあります。詳しい事が知りたい人は、web見ろ、で今はいいんじゃないでしょうか。

お次は、取説通りにUSBで充電。Apple純正コネクタなら、AC電源からのUSBも出来るとありますが、普段はiPhone4をそれで繋いでいるので、メインPCのUSB HUBに繋ぎました。大体満充電まで約2時間半、その後過充電防止回路等働くのかチェックの意味で更に約2時間接続。別に熱くなりませんでした。

ここで課題その1。専用USBケーブルが少し短すぎます。まぁ、ノートPCユーザなら問題無い長さですし、デスクトップPCユーザもiPhone4辺りを使う人は、大抵はUSB HUBもお使いでしょうから、多分問題無いでしょうが、個人的にはもう少し長くあって欲しかったです。

ちょいと並行して長女のPCのチューニングもやっていたのでノロノロですが、お次はiPhone4に繋いでAppのダウンロード試行。装甲系ケース装着中なので、認識出来る処まで行くか心配でしたが、この場は認識してAppダウンロード。(これがこの先ネックになる)当然Appは無料、情報を見るとIODATA純正Appみたいですね。

充電が済んで、Appも準備出来た処で、Appのワンセグ受信電波チェックボタンをポチっとな。...あれ?反応しない。ポチ、ポチ、...駄目だこりゃ。もしやと思い、装甲系ケースを外して、昔々使っていたシリコンカバーを装着。そしてDocに繋ぎ直して、App再起動。...ちゃんと「認識しました」って表示が出るじゃん。なら、認識出来ない状態でAppを起動したら、「機器が認識出来ない」旨のワーニングでも表示して欲しいですね。(注意:設定が全部終わった状態で、ワンセグチューナーを外してAppを起動すると、ちゃんと「繋がっていません。繋いで下さい」といった旨のワーニングが出ます。これはあくまで設定開始時の罠ってことで。)

んで、我が家で一番感度がいい場所、屋上に行って電波認識。東京在住ですが、東京地方でワンセグ放送している局は漏れなく受信可能になりました(以前ワンセグ付きDVDプレーヤーで確認済)。
暫く待つと、ワンセグの限界の範囲内(数時間先まで)で、番組表等も順調にダウンロード。その場で受信したら、綺麗ですね。...ん?確か音はハードロックでOFFにしているはず。やっぱりなってる。それでも音が鳴ってる。まぁ、ガラケーのワンセグも音の設定はマナーモードと別ですが、せめてワンセグ画像表示前に音の有無かボリューム調整を「設定」メニューにでも入れて、選べるようにして欲しいです。
電車の中とかでうかつに起動出来ませんよ、これじゃ。イヤホン(ヘッドホン)刺しとけばいいんですが。
これが課題その2ですかね。

そして、16:9の画面が、まぁ見事に横表示されます。縦に持っても横表示。左右は、横であればくるっと回転して表示が継続しますが、縦にしても画面は横のまま表示が続きます。またガラケーのワンセグ機能との比較で恐縮ですが、縦にしても追従して、そこで番組情報やボリューム調整が出来てもいいんじゃないかなと思いました。まぁ横表示がデフォであると思えばどうということは無いのですが、やはり満員電車とかでは顰蹙買いそうです(アンテナループと合わせて結構な横幅になるので)。だって、受信中に設定画面表示してみたら縦でしたし、その他の視聴前のメニュー類も縦ですから、縦でも使えるといいですよね。
室内に戻って、電波状態が悪い事が判明しているメインPC前で視聴。やはり「受信出来ません」か「凍り付いてカクカクな画像と音」になります。ポータブルなんだし、移動すればいいだけの事ですが、充電しながら継続視聴とかは難しそうですね。

そして、比較的電波状態の良いところでチャンネルを切替ながら、録画とタイムシフトをテスト。チャンネル切替は、ワンセグ特有のワンテンポ遅れで切り替わります。録画は...そうですか、見たまんまの画質ですよね。それ以下にならないだけマシでしょう。
え~っと、視聴中のインターネット接続はどうか、って質問もあったんですが...あの、音が鳴る事を頼りに、ホームボタンでメニュー出してApp切り替えて、と思ったら、思いっきり途中で音声途切れます。つまり、Appも途中で仕事やめちゃうみたいなんです。もし、Appが途切れずに並行使用出来るのでしたら、ご存じの方はやり方をご教示いただければ幸いです。
来週になったら、ヘッドホン付けてワンセグが地上と地下、ラッシュの人の中でどこまでイケるか確認してみたいと思います。かつて試したガラケーでの実績では、殆ど全滅でしたから。

あ、当方がこいつに期待しているのは、やはり非常時の情報収集なんですが、電池の消耗も激しいですね。ワンセグ視聴中は感覚的に判るようにとの配慮か、iPhone4本体の電池容量の他に、このワンセグチューナーのワンセグ感度と電池容量の表示があるんですが、長時間いじってると、目に見えて減ってきます。結構なスリルですね(苦笑)大きさからして電池容量は期待してませんでしたが、やはり、といった感じです。

で、当面はシリコンカバーでレビューを続けますが、先ほどELECOMさんのDoc延長ケーブル(50cm)をamazonで頼んじゃいました。やっぱり装甲系ケース使いたいし。も1つおまけとして、メインPCのUSBを使って充電中にiPhone4を繋いでSYNC出来るか試してみましたが、やっぱり何の反応もありませんでした。まぁ、ここは余計な事してくれない方がスッキリしていていいかと思います。

んでは、週明けにでも、続きを書きましょうか。

• aoidiskさん

2012/03/18

レビューお疲れ様です。

電池残量気にかかりますね。目に見えるほどに減りますか

かなりのスリルです。
  • Giyaさん

aoidisk様:
    はい、目に見えて減ります。ワンセグ視聴中は電池イメージの表示だけですが、設定画面では残り容量をかなり正確に表示してくれます。わずか5分の視聴やチャンネル切替を行っただけでも、約5%は減ります。あと電波状態が悪いときのサーチでかなり消耗します。公式には概ね3.5時間使えるというのと、残量がなくなったらiPhone本体の電源を使うって点で、どれくらい耐えきれるかスリルを味わってみたいと思います(苦笑)

余談ですが、「新しいiPad」(通称iPad3)もそのうち届く予定なので、こちらでワンセグの画質がどれだけ見るに堪えるかも確認したいと思っています。
  • Giyaさん

2012/03/18

家の中での視聴難度調査を兼ねて録画したデータが溜まってきたので削除しようと思ったら...削除メニューないやん。syncして消すとか?syncデータ対象外です。う~んと悩むこと暫し。録画一覧で、左右どちらかにフリックしたら、あっさり削除ボタンが現れました。こんな「宝探し」もiPhoneアプリの楽しみの1つではありますが、削除方法位1行どこかにあってもいいかな?と思いました。ちなみに難視聴エリアを含め録画しながら約30分うろうろした結果のバッテリ残量ですが、iPhone4本体は途中でメールやTwitter閲覧もして100%から97%に。SegGlip2が示すワンセグチューナーのバッテリ残量は、約75%でした。録画の負担はAppとiPhone本体側、ワンセグチューナーはひたすら受信と電波探しのために使われるみたいです。