最初にこの機会をいただけましたことは、関係各位に感謝申し上げます。
*他の方のような装飾を施したレビューではない事をお許し下さい。
【1】ワンセグチューナーとしての基本機能や視聴までの手順についてレビューしてください。
【2】録画機能(録画手順、録画番組の再生)、タイムシフト再生、視聴中のインターネット接続についてレビューしてください。
【3】本製品を使って、どんなシチュエーションでワンセグを視聴したか、またその使用感を教えてください。
【設定】
既に多くの方がレビューされているので割愛します。(事務局の方すみません)
APPよりSrgClip2をダウンロード。尚OSはiOS5.1でiPhone4S,iPad2との最新。
フル充電を時間がないので、会社のPCのUSB給電(コンセントなら早いかも)
まず利用環境をまず述べる。
1.試験場所 3階建て2×4住宅1階 南面窓周辺(50㎜)と東面サッシ周辺(800㎜)
()内数字はガラス面よりの直線距離。
2.周辺状況 住宅地。地デジ電波は東南より来る。但し現在東南東(距離800m)に6階建老人ホーム施設建設中であるが、電波障害対象にはなっていない。
東面は道路(6M)その向こうは広場。南面は2M空隙で2階建て住宅があるが、当該測定場所の東面サッシ近傍は南側遮蔽物なし。
*以上から特に問題ない地域と考える(但し屋内では厳しいと思います)
3.試験に使用したデバイス。
iPhone4S iPad2 比較対象でArrows TAB ,B社USB接続1SEG(外部アンテナあり)
NEC N-04D(NTT DOCOMO)
結果報告
A.東サッシ面は受信不可能 USBタイプのみ受信(外部アンテナが利いている)
B.南面窓近傍
iPhone4S 3放送局のみ受信可(アンテナ感度悪い)
iPad2 8放送局受信可
Arrows TAB 同上
USB1SEG(外部アンテナ)全放送局受信可
N-04D 全放送局受信
iPhone4Sとの組み合わせは受信不可能なので、急遽アンテナもどきを作成した。
詳細な説明書きはないが、iPad2とiPhone4Sでの受信能力が違うのはCPUの差か?
なお試験は全てフル充電で実施している。
画像鮮明度
正直当初から期待していない。やはりデバイスの解像度にも影響されるがTVとして見るに忍びない。(iPad2 の1.5倍までが限界:写真)
開発の意欲は素晴らしいが、フルSEGのコンパクトなら買う。
【私の検討していた利用目的】
1.語学の学習にNHKの語学番組(英語、中国語、最近は韓国語を始めた)を録画し通勤途上や喫茶店で視聴することを目的とした。(屋外でも観たがディスプレーの照度の関係で見れないし、屋内は受信不可)
2.話題作りのアイテムで、一度飲み屋でやってみよう・・(笑い)
正直触ってみて、利用目的が達成ない(iPhoneやiPad対象なので留守録はできないと思っていたが)。よって5項が近いか?
なおN-04Dでも1SEGは見てはいませんでした。
【録画機能】
至極簡単。但し放送時間と私の居場所(ほとんど社内事務室か地下鉄)との関係でいわゆる「同時録画」機能しかないので、使用不可能。
まあ価格と携帯性重視であろうコンセプトから無理もないが、買ってまでとは正直思いません(欠点を指摘するのもこの場所の趣意と思います)
タイムシフトは特に通信デバイスであるiPhone4Sには有効かと思います。(一応動画載せます)
電話着信時には当然に1SEGは見られないので、タイムシフト設定で遡って視聴可能です。
簡単な試験を実施しました。(私がメインで使用しているN-04Dも同様な機能があります)
【最後に】
I-O DATAの意気込みや開発のコンセプトは良いですが、現実問題使用に耐えないのが私の結論。
ただし、開発へのコンセプトと製品構想及び企画力は、次の商品開発につながると期待したいです。
bibirikotetuさん
2012/04/01
アンテナの関係なのですかね~?
あとは予約録画なんてできるともう少し活動範囲が増えたのかな?
kensanさん
2012/04/01
私が帰国した25日にはほとんどの方がレビューされていましたので、ちょっと期待した面もあったのですが、正直がっくりです。
FM受信アンテナあったので、つないでいますがOKです。
でも実用的ではないと思っています。
mickeyさん
2012/04/02
感度が良くないのは厳しいですね。
面白い機器だなと思っていたのですが
今後に期待したいですね(^^)
kensanさん
2012/04/02
I-O DATAのデジタルTV関係機器にはちょっと泣かされていまして♪順次UPします。
スポンサー(Zigsowの)だから頑張ってみましたが。
1SEGはもうだめですね。(携帯のも見ないし、車も地デジだし・・・)何か利用方法考えてはいますが・・・