毎年恒例の購入品

先週から体調が悪く、仕事は何とかこなしているもののそれ以外の部分がかなり放置されています。昨日も用事があり出かけていたのですが、とにかく胃の調子が悪く食事をあまり摂れないで、小分けで何回かに分けて何とか摂取している状態です。まあ、そんな中でもタイミングが合えばオーディオ機器の試聴会には参加したりするのですが…。

そんな状況で、仕事以外は結構放置されている部分が多く、まだ年賀状の準備が出来ていませんでした。年賀状作成ソフトは随分前に用意していたのですが、まだPCにインストールしていなかったのです。

私がここ数年使っている年賀状作成ソフトは、以前は店頭パッケージ版が用意されていた、ジャストシステム製の「楽々はがき」です。毎年発売日前に必ず告知メールが届きますので、それを見た後適当なタイミングで申し込んで届いたものを使うという流れであり、特に問題が無ければ敢えて他社製のソフトにする意味もありませんので、毎年購入を続けているわけです。ここ数年は店頭販売分が無くなり、ジャストシステムの直販サイト「Just my shop」の限定取り扱いとなっていますので、今回もそこで購入しています。

店頭販売が無いというだけのことはあり、箱などは用意されておらず厚手の封筒の中にビニール入りでこのような状態のまま届きます。

内容物はここに写っているものと、シリアルナンバーを記載した明細書だけです。ある意味エコパッケージではあります。

購入時点で機能の確認等はしていないのですが、この類のソフトにそれほど付加機能が必要とも思えませんので、従来の使い勝手が実現されていればそれ以上は望むことも無いでしょう。

更新: 2018/12/23
総評

テンプレート等が手頃な量用意されている

今回はリビング用のPC、DELL Latitude 15 3570にセットアップしました。OSは標準のWindows 10 Pro 64bitです。

セットアップは指示通りに進めるだけで終わりますので、ここでは触れません。まずは「楽々はがき」を起動してみます。

私は宛名だけは必ず手書きすることにしていますので、実際に使うのは「はがきうら」のデザイン機能だけです。用意されているデザインテンプレートの中から、好みのものを選び、それを部分的に修正したり、使われているイラストを入れ替えたりすれば、実に簡単にデザインすることが出来ます。

デザインはこのように表示されていますが、このテンプレートは素材として収録されている背景デザイン・イラスト又は写真・題字・文例等を組み合わせたサンプルです。部品ごとに組み合わせていっても全く同じデザインを作ることは出来ます。まあ、それよりはここから既成デザインを選んで修正する方がずっと楽だとは思いますが…。

なお、自分で撮影した写真を使いたいという場合には、添付されているツール「楽々写真カッター」を使うと、加工済みの画像をそのまま「はがきうら」デザインに取り込むことが出来ます。作業自体は画像編集ソフトでも同じ事は出来ますが、こちらのツールはそのまま楽々はがきに反映できることが特徴となっています。

この類の年賀状作成ソフトについては、機能面では今更大きな変更は必要とされないでしょう。その年に見合ったデザイン素材やテンプレートを提供してくれているかが重要なポイントとなります。

楽々はがきシリーズはそれほど多くの素材を収録しているわけではないのですが、必要充分であることが安心して使える大きな理由となっています。素材が豊富すぎても選ぶ作業が大幅に難しくなってしまいますので。

2018年10月30日

Just my shop