J・S・バッハ ブランデンブルク協奏曲 第1番・4番・6番 MGW5185

J.S.バッハの6曲からなる協奏曲集。《Die Brandenburgischen Konzerte》。楽器編成はすべて異なる。いずれもケーテン宮廷楽長時代の作品で,1721年ブランデンブルク辺境伯クリスティアン・ルートウィヒ〔1677-1734〕に献呈された。ビバルディなどの作品に学んだイタリア音楽の諸様式とドイツのポリフォニー技法とを融合させた傑作として知られ,バロック協奏曲の最高峰となった。

ネットからのコピペです....orz

ウィキペディア..コピペ

献辞に示された動機を否定するものではないが、本作品が成立した本当の理由は就職活動だったのだろうと考えられている。当時バッハが仕えていたアンハルト=ケーテン侯レオポルトは自ら演奏もこなす大変な音楽愛好家で、一諸侯には珍しい立派な宮廷楽団をかかえ、楽団は多くの名手をそろえていた。バッハはケーテンの宮廷楽長として一生を終えるつもりだったが、ケーテン侯の妃となった女性が音楽嫌いであったためにレオポルト侯の音楽熱は冷め、宮廷楽団も縮小される事態に至ったという。この状況で、バッハは新天地を求めざるを得ないと判断したのだろう。本作品が献呈されたのと同じ頃に就職活動をしていたことが知られており、1723年にはライプツィヒのトーマスカントルに転出している。辺境伯に作品を献呈することで、就職を有利にしようとしたことは十分に考えられるのである。

今で言うリストラにバッハも直面したと言うことでしょうか しかしバッハは有能だったので再就職出来て再出発したわけです 何時の世も仕事に就くのは大変だった訳ですね 身につまされる...。

ブランデンブルク協奏曲は第3番、5番が有名とのことですがこのレコードには入っていません

指揮:ルドルフ・バウムガルトナー  ルツェルン祝祭弦楽合奏団

J・Sバッハ

バロック音楽はなんか皆同じに聞こえるのは私だけですか?

録音は1959年~1960 チューリッヒ・ノイミュンスター教会

音源はドイツグラモフォン 発売は1979.07  日本ポリドールレコード    MGW5185 (2544 154)

2018年頃