標準でこれが付属しているセットを選ぶべき 4,000円は高いよ 多分汎用品でも大丈夫だと思う

私が最近入手したDC62には フトンツールは付属しておりません

もしも純正品を買うとなると 税込み4,320円と 非常に高価です

でも こんなものに そんなに出せませんよね? 可動部の無いT字形ブラシヘッド

布団を吸い込みすぎないように サイドにスリットがあり

布団の埃を呼び出す目的の赤い人工芝風ブラシが植毛されているだけです

しかし、ダイソンがフトンツールを採用してから、

あのレイコップの売上が激減したという話もあります

どんなものなのか その力を確かめてみたいので 実家にあるV6の付属品を借りてまいりました

試してみましょ。

更新: 2018/11/20
実用性

季節ごとに一度で充分だが それなりの効果があるよ

特に可動部のないヘッドを上から見た様子

キングサイズのベッドのマットレスカバーや 敷毛布 掛毛布をクリーニングしてみましょう

相手の素材を見極めつつ 数回往復させました ところ

あっという間に綿埃がマックスレベルまで溜まります 適時埃を取り除きながら作業しました

埃は軽いので、キャニスターの蓋を開くだけでは自然落下しません

そのたびに指で掻き落とす必要が出ますので、ゴミ箱やビニール袋などを選びつつ作業しないと

本末転倒という事になりかねません

この種のフトンツール全般に言えることらしいのですが、週に一度も作業する必要はありません

季節ごと 布団を変えるごとに一度で充分らしいです

ただ布団を変えると それなりの量の埃を除去することになるようです

可動部の無いヘッドですが 植毛部には 一定の摩滅が出ると思われます

寝具につかうものなので 貸し借りには抵抗があるかもしれませんが そんなに使うものでもないので 貸してあげても良い 貸して欲しい そんな使い方でも良さそうだと思います

またAmazonなどでも非純正品 互換品が 千円代で探せますので それで充分なのでは?

と感じてます

もしもフトンツール必須という方がダイソンをお求めになるなら

ジャパネットたかた などでセット販売しているものをお選びになるのがお得だと思います

4320円は 流石に 高すぎる と思います

2018年02月頃

SV07ENT付属品