西松屋 [SmartAngel] はじめてのトランシーバー

西松屋 [SmartAngel] はじめてのトランシーバー です。

「トランシーバー」と言っても、「単なる子供のおもちゃ」です。

もちろん、2つ一組です。

当然、電波法で規定する「無線機」ではなく、「免許」も「届け出」も必要ありません。

受信音声がノイズっぽいのは電波が弱いからです。

音が歪んでいるのは、「マイクに対して口を近付け過ぎている」のと「声が大き過ぎる」のが原因です。

まあ、その辺のレベル関係の設計もまったく考えていないのもはっきりしていますが…。

ただ、この方が「無線らしい音」になるので、これは「これで良い」のかも知れません。

ほら、ビートルズの「Yellow Submarine」の無線の音みたいなのが良い訳で…。

それから、モノラル液晶画面に見える「ch表示」や「周波数」、「各種インジケーター」は全てがフェイク(偽物)です。

「アンテナ」は無線機と言う性格上「本物」です。

(小さなVRに見えるダイヤルもフェイク)

ダイヤル、スイッチ関係も、「電源ON-OFF」と「送受信切り替え」の2つだけが本物です。

子供達の遊んでいるのを聴くと、はっきり言って「何を言っているのか分からない」です。

結局、相手の所へ行かないと用が足せません。

すでにもう飽きている様で、一台だけ自分の所にずっとあります…。

2018年10月04日