0.5秒の 瞬間測定 ・・本製品は40,000回の使用に耐えるように設計、想定されています

下記2品ともに、温度が測れますが、体温を測るとは謳ってはいないので、ちょっとどうかなって思って

体温が測れるのがほしい、それも それなりに正確に・・

でも、そのたぐいの物が高価で、手が出ないので、検索し これにであいました。

トリガーを引いたら、はかれるという 簡単な作りもいいですね。

日本語表示でないが故に、ちょっと、違和感ありますが、

機能も単機能故に使い方間違えることもなさそうです。

電源も単三電池2本と 入手しやすい。

なにげにバックライトがついているのもありがたい

機能的にも、メモリー機能がついており、もう少し数がメモリーできればと思うが

それなりに使えそう。

※ワングレード高い物になれば PCとも連携できるようですが、あまりにも体温計と

して、自腹切るには高価すぎて 買えません。

※用途からすれば、連携できる方がうれしいのですが、別途ソフトとか必要とかなると

大変ですし、ひとまず、これで、職場で試してみて、よければ、上の方に交渉かな?

ちょっと気になるのが、日本語説明書がついてくるのですが、その中に、

寿命が「本製品は40,000回の使用に耐えるように設計、想定されています。」って

文字・・1日 最低140回は使うので、すると285日程度 1年持たない

トータルのコストからすると 普段 個々に体温計を用意して2年ほどで交換

1本¥2,000程で、年間購入数を60として、¥120,000 明らかに安くつくのだが、

確認作業等の手間を換算すると、その価格に見合うほどの時間短縮につながるかが、

課題。

現在使用している体温計が「平均約30秒(腋下)で平衡温※が予測できる電子体温計(予測・実測兼用)」

精度からいえば、こちらの方が高いようにも感じるし、高齢及び、痩身のかたは腋式でははかりにくいこともあるし、どうなのかなと考えてしまう。

ちょっとした目安に、使うにはかなり有効で、切り替えるよりは、そのような用途にしたいと思ってもいるが、そうなると、コスト的に許可が下りないかもしれない。

思案するところです。

もう少しコンパクトであったなら、

体温計サイズでこの値段なら

もっと魅力的

2013年07月15日

2013/08/01

体温計だからか 測定幅が狭く
    その分遊び幅も狭く なってしまって
    用途限定って感じですが、実用的でもあります。
    ■商品名:
    非接触電子体温計DT8806H/英語説明書(日本語説明書あり)
    ■サイズ
    幅43mm×奥行き77mm×高さ149mm/157g(電池ナシ)197g(電池アリ)
    ■電源:
    単三乾電池 2本アルカリ乾電池推奨※一部の高性能電池では、初期電圧が高く、不向きなものが有るそうです。
    ■測定可能範囲:
    5cm-15cm/精度:±0.3度未満(36度~39.5度の範囲は±0.2℃未満)
    ■測定可能温度
    (温度計モード):32℃~43℃
    表面温度測定(SURFACE)モード:0℃~60℃

2013/08/01

なにげに測り物って 楽しいですね。

2013/08/30

これが重宝がられまして、
    職場では、かなり好評
    目安としての使い方ですけどね。
    これなら、職場導入なるかも・・・