防災用グッズその1 買ってすぐに役に立ったが

大阪に住んでいますので、そろそろ「南海トラフ地震」に備えて防災用グッズの購入を始めようと最初に購入したものです。

Tsingle ラジオライト

結果

直ぐに役に立つとは思わなかった

届いてその日の内にUSBにてフル充電しておきました。

その翌日台風21号が関西を襲い、午後2時過ぎに停電になりました。

たまたま娘と孫もこちらに避難していましたが、よく携帯電話を使うので充電が必要になり、モバイルバッテリーと本器で充電開始。

当然テレビも見れないのでFMラジオを聞いていました。

そして台風一過、相変わらず停電状況が続き私以外は娘宅に避難(娘宅方面は停電を免れた)。

一人(と愛犬)で暗闇の中ランタンとLED照明で過ごしました。

その時の写真です♪

停電で星が鮮明に
停電で星が鮮明に

室内は大型LED灯(充電式)を使用。

手元灯に使用しています。(このときはラジオを聴いていたと思います)

残念なところ

通常なら返品か交換だけど

Amazonでは良くあることですが、まず説明内容(中に簡単な説明書)と違った点は2つあります。

1)LED照明が消えない。最も暗い状態でずっと点灯しています。

2)これは説明書と違うのですが、FMは聞けますが、聞けると記載のあるAMが聞けません。

*但しAmazonの説明はFMラジオのみなので説明書が間違い?

そのほかに残念な点は

1)ラジオの選局が容易ではない。ラジオは別途購入する予定。

2)非常時には便利ですが、バッテリーの持ちが良くない。今回はランタンと非常用の他のLEDライトと併用しました。(充電式3つと電池式2つ)本器は手元灯で使用。他のライトは上向けで照射し部屋全体に照射しました。

更新: 2018/09/13
総評

太陽光パネル及び手回し充電はこれから検証しますが

3.7V 1500mAhのリチウムポリマーバッテリーなので長時間使用は不可能かと思います。

直射日光18時間でフル充電で、手回しは1秒間に2回転で5時間でフル充電らしいですが、ハンドル部が強度的に問題がありそうです。

ラジオ優先で使用しましたが、どのくらい持つのか平時に確認を要しますが、これだけでは災害時には心もとない事が分かりました。

台風でも北海道の地震でもまだライフラインが復旧していない箇所がありますが、災害の社内研修では①非常食及び飲料水は1週間程度分保存②災害グッツの用意と確認③避難場所及び帰宅経路等の確認等ありましたが、とりあえず①は用意していますので、②をしたいと思います。

キャンプ用のオイル式ランタンも肝心のオイルがなかったので、使い切ってしまいました。

案外便利なのがボンベ式ガスコンロだったので、ボンベ補充をしておきます。

2018年09月03日

• mickeyさん

2018/09/14

いざという時のために備えは大切ですね。
    最近は、台風に地震など災害が多いので
    自分も防災用品の確認や準備を進めたいと
    思います。
  • kensanさん

2018/09/14

mickeyさん

まずは生き延びることを最優先で考えろとの事。
    家具転倒防止関係は完了していますので、避難時の備えに移行しています♪

事務所も準備を本年度予算で初めています。移動しやすい事務機は人がいない場所に集約・水と簡易非常食及び避難用グッズを導入しています。

どんな災害が起こるか分からないから防災対策はしっかりと